四年前準備金達兩千億! 林淑芬轟健保「改漲部分負擔」不合理

▲▼藥品,藥局,健康,領藥,防疫,健保,社區照護,處方,長照,自我檢測。(圖/記者周宸亘攝)

▲健保保費連年虧損。(圖/記者周宸亘攝)

記者林妤柔/綜合報導

新冠肺炎疫情日漸嚴峻,先前傳出有些台灣藝人去中國發展,生病才選擇回台就醫,引發不少民眾不滿,健保費連年虧損的問題也再度浮上檯面。民進黨立委林淑芬今(18)在立院質詢指出,2015年由於實施二代健保,政府有餘錢調降保費,但短短四年時間,卻改口稱支出過多,只剩下138億,認為政府不敢漲保費,轉而調漲部分負擔,相當不合理。

林淑芬認為,新冠肺炎疫情逐漸升溫,健保署卻趁機推出爭議很大的政策,詢問健保署署長李伯璋這些行為是「自走砲」,還是上級任命規劃。她說,蘇貞昌院長承諾不調漲健保保費,根據2015年行政院新聞稿,2013年由於實施二代健保,財物安全準備總額高達2222億,補充保費一年預算可減下兩千多億,折合約4.96個月的保險給付。

請繼續往下閱讀...

因此到了2016年,健保保費從4.91%調整到4.69%,但才短短四年的時間,政府又改口說財物、收支短絀,只剩下138億,甚至預估到2022年,將累計虧損1047億。林淑芬直言,政府不敢漲保費,改漲部分負擔,以有人濫用醫療資源、就診人次增加、保費支出沒有量入而出、檢驗費比藥費貴等理由漲價。

▲臺大醫院雲林分院為確保民眾健康及醫療環境的安全,即日起醫院將加強門禁管制,包含強褓嬰兒及幼童均嚴格逐一查驗健保卡。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲政府預估,2022年健保將累計虧損1047億。(圖/記者蔡佩旻攝)

先前政府減保費、做過財物評估,而新增加的藥支出都有納入健保給付,也有健保會審議通過、政府核定,現在政府卻說人民浪費,令林淑芬疑惑「難道是醫師跟病人的問題?」對此,李伯璋僅表示尊重醫療專業,雙方看法還需要溝通,且一定會保障弱勢族群。

另外,林淑芬還指出,政府說「多繳一點民眾才有感」,到底是什麼意思?她認為,政府有錢提供不知道是否長期有效的公費疫苗,有些要救命、需要檢查的,卻要人民自費。雖然健保保障弱勢族群、低收入戶,但中間民眾的權益該怎麼辦?

林淑芬說,其實早在2011年,行政院已提前預估,2019年可能達到保費調升的事實,但該調升的對象並非納保人,而是雇主。對此,她希望署長先思考一下政策,不要趁這麼大的爭議還沒討論完,就先拋出來要人民負擔。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面