別只關注新冠肺炎!台灣「禽流感疫情」連環爆 雞蛋缺貨更嚴重

今年禽流感疫情從1月就開始爆發,其中雲林多處雞場都傳出疫情。(圖/報系資料照)

▲今年禽流感疫情從1月就開始爆發,其中雲林多處雞場都傳出疫情。(圖/報系資料照)

圖、文/CTWANT

正當全球都在關注新冠肺炎疫情的同時,禽流感疫情正蓄勢待發,世界各國皆開始出現禽流感疫情,波蘭(H5N8計30例)、保加利亞(H5N8計7例),而台灣今年目前已累計27例,以H5N2、H5N5為主。動植物防疫檢疫局(防檢局)表示,屏東縣萬丹鄉昨天1處雞場確診為H5N5亞型高病原性禽流感,依標準作業程序,屏東縣動物防疫所執行該場1萬4171隻雞隻。

請繼續往下閱讀...

除此之外,月初雲林縣土庫鎮、東勢鄉皆有火雞場、紅羽土雞場確診H5N2亞型高病原性禽流感,依標準作業程序,雲林縣動植物防疫所各撲殺630隻火雞、7129隻雞隻,並督導業者完成場區清潔及消毒工作。防疫局表示,近來禽流感疫情主要是因為季節交替,造成家禽免疫力降低,因此更容易感染病毒。禽流感疫情也影響雞蛋供應量,原本已經數量不足的雞蛋,現在恐怕更加缺貨,超市中的雞蛋開始出現供不應求的情況,有民眾就發現全聯的雞蛋貨架上空蕩蕩。

禽流感病毒分為數種,全世界共有9種禽流感病毒有人類確診病例,例如曾引發大流行的H5N1、從2013年到現在都還有病例的H7N9等。但台灣這波疫情的兩種新病毒H5N2和H5N8只會使禽鳥生病,還沒有人類出現症狀的紀錄。不過因為病毒會不停自行重組和突變,突破禽傳人障礙的機率終究不能說是零,所以避免接觸活雞、雞糞、鳥類,同時接觸雞蛋之後要以肥皂清洗雙手,同時徹底煮熟蛋類,直至蛋黃及蛋白都凝固才可進食。

更多 CTWANT 報導
【體液破防疫1】富二代瘋玩SM 「不戴罩」PUB成極樂天堂
吳尊老婆曝光「一個人的婚紗照」 網酸:帥又有錢不能忍?
南部某國立大學確診! 校方公開「足跡時間軸」:來一波守一波

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面