國泰金下修今年台灣經濟成長率至2% 估央行明降息半碼

▲▼國泰金控今日舉辦第1季台灣「經濟氣候暨金融情勢」發表會,預測今年經濟成長率為2%。(圖/國泰金提供)

▲國泰金控今日舉辦第1季台灣「經濟氣候暨金融情勢」發表會,預測今年經濟成長率為2%。(圖/國泰金提供)

記者紀佳妘/台北報導

國泰金(2882)與台大合作的產學團隊今(18)日公布最新經濟預測,在新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發下,為全球經濟前景帶來不確定性,因此台灣今年經濟成長率從2.3%下修至2%。此外,隨著各國央行採行寬鬆政策,預估台灣央行將降息半碼應對。

國泰金今天舉行今年第1季台灣經濟氣候暨金融情勢展望發表會,國泰台大產學合作團隊協同主持人徐之強表示,今年台灣經濟成長率預估2%,且全年有80%的機率落在1%至2.6%之間。

請繼續往下閱讀...

不過,市場擔憂疫情持續延燒,台灣經濟成長預測值恐會負成長,徐之強指出,從歷史經濟來看,台灣過去只有2次負成長,分別是2001年網路泡沫(-1.4%)、2009年金融海嘯(-1.6%),但目前尚未看到系統性倒閉潮,且各國央行採行寬鬆政策,預估台灣今年經濟成長率得以「保2」。

徐之強進一步分析,若疫情在上半年得以控制,台灣今年可望「保2」,主要有2個原因,第一是台灣疫情控制不錯,對內需打擊得以減緩,其次為台灣政府推出紓困方案、擴張性貨幣政策,也能減緩經濟成長下滑,因此無論是稅後延遲或振興券發放,對內需也有一定力道。

美國聯準會(Fed)2019年降息3次,今年在疫情蔓延下,連續降息2次,且降息幅度一次比一次大,以減緩對經濟的衝擊,團隊研判台灣央行可能調降利率半碼應對。徐之強也補充,央行是否降息決戰明天,但可以確定的是今年將維持低利率、寬鬆的貨幣政策,且在金融海嘯下的重貼現率為1.25%,與如今只差了半碼,因此推估可能會降半碼,同時也強調央行並非只有利率工具,也有其他工具可以使用,維持市場穩定。

整體來看,影響今年經濟成長與金融情勢最主要有5個因素,首先是新冠肺炎疫情擴散程度與時間,增添全球景氣不確定性;第二,「OPEC+」凍產協議破裂打擊油價,衝擊全球經濟成長;第三,應對全球景氣衰退擔憂,主要國家財政與貨幣政策措施;第四,英國順利脫歐後,未來英歐新關係談判動向;第五,中國大陸加大刺激的財政政策與偏寬鬆貨幣政策的穩定效果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面