他散播「白醋抗病毒」不實訊息 南投檢方迅速起訴

▲▼南投地檢署對散布新冠肺炎不實訊息案提起公訴,提醒民眾不要拿疫情開玩笑或造謠,以免觸法。(圖/記者張弘昌攝)

▲▼南投地檢署對散布新冠肺炎不實訊息案提起公訴,提醒民眾不要拿疫情開玩笑或造謠,以免觸法。(圖/記者張弘昌攝)

記者張弘昌/南投報導

南投縣鄭姓男子透過網路,散播新冠肺炎不實訊息謠言,造成公眾對於傳染病潛伏期、傳染力、傳播途徑等各方面的誤導。案經台南市調查處查獲,移送南投地檢署偵辦,為杜絕造謠或誤導疫情等不實訊息,南投檢方迅速偵結,將鄭男依違反傳染病防治法提起公訴。

檢方起訴書指出,鄭男曾因妨害公務罪,被判處3個月有期徒刑確定,去年12月易科罰金執行完畢,但仍不知悔改,明知新冠肺炎疫情嚴重,今年1月15日中央已公告列為「嚴重特殊傳染性肺炎」,屬於第五類法定傳染病,且不得散播有關於疫情的謠言或不實訊息。

鄭男在今年1月23日,透過手機連結網際網路,在臉書、推特等社群,張貼、傳遞諸多不實內容。包括:武漢肺炎目前無藥可救,只能用類固醇(激素)保命。病人是被自己的免疫系統殺死的、白醋對病毒有效、每天吃維生素可抗病毒等。

這些與疫情有關的不實訊息,經網路散播供特定多數人瀏覽、分享,足以損害衛福部及中央流行疫情指揮中心,杜絕此傳染病蔓延所採行的各項防治措施,造成公眾對於傳染病潛伏期、傳染力、傳播途徑等各方面的誤導,案經台南市調查處查獲移送南投地檢署偵辦。

檢方表示,鄭某涉案情節明確,遂依法予以提起公訴。檢方強調,依傳染病防治法第63條規定,散布傳染病疫情相關謠言或傳播不實疫情訊息,足以損害公眾或他人者,可處300萬元以下罰鍰。檢方對類似造謠案例絕不寬容,事證明確即迅速依法提起公訴,值得大家引以為鑑。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

【更多新聞】

離地110公尺!全台最高最長「南投雙龍七彩吊橋」 18日開放線上訂票

集集鐵路「石虎號」彩繪列車20日首航 與牠的可愛小夥伴一起去旅行

竹山公所「殺蟲計畫」超前 郊區噴藥殺「紅蟲蟲」荔枝椿象

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面