為一句話簽「救扁二法」? 賴品妤澄清:完全與陳水扁無關

▲▼阻止不當黨產脫產!北市府應檢討核發國發院建照記者會,賴品妤  。(圖/記者李毓康攝)

▲賴品妤。(圖/記者李毓康攝)

記者袁茵/台北報導

民進黨立委蔡易餘17日被爆出,2月底提出《會計法》修法草案,要將國務機要費案除罪,本周還將提案修《赦免法》,遭外界質疑是幫特赦前總統陳水扁鋪路。針對自己也有簽署《會計法》修法草案,立委賴品妤17日強調,這完全跟陳水扁無關。

根據《鏡週刊》報導,蔡易餘在新國會開議後,提出將國務機要費案除罪的《會計法》修法草案,並且在3月3日朝野無異議狀態下順利完成一讀程序,交付財政委員會審查。不過蔡易餘連署過程中,其實碰了不少軟釘子,有北部立委看到與國務機要費有關,就直接拒絕;而賴品妤願意連署,是因為蔡易餘連署時向賴品妤勸說,「少年人就是要救阿扁啊!」

針對自己簽署《會計法》修法草案,賴品妤17日在臉書上坦承,自己確實有連署該法案,但是是因為這個議題早已被討論多時,是不分政黨、中央或地方政府都要面對的議題。因為過去辦理特別費的相關程序及業務承辦人員,大多承接上級長官之指示辦事,而按慣例行事,正因為如此,才更應該給予這些基層承辦人員善意保護。

身為法律人的賴品妤強調,法律不該為了個案服務,因此她簽署此法案並非如同報導所言,事實上完全與陳水扁無關。至於陳水扁特赦議題,這本身就是法律問題,不應該被政治操作,任何有關特赦的討論,都應該遵循法律規定,「我一貫的立場就是秉持程序正義下依法處理,並尊重總統職權。」

其他人也看了這些...

黃智賢指「大陸抗疫成功」 列三點怒轟:台灣假裝看不到
影/台灣將宣布禁止入境? 陳時中鬆口:幾乎了啦!
追蹤513名「3月從歐洲返台者」 陳時中:未來案例一定會持續增加

更多熱門新聞...

高中職以下6月底前禁出國 侯友宜:不限於校園全民都該遵守
行政院嚴懲「明知故犯」 要求各機關三級警告國家不能去
讓13歲至16歲青少年「自由選兒童、成人口罩」 陳時中:可彈性放寬

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面