《英雄聯盟》影響韓國政治 議員遭起底共用帳號歷史後道歉退選

疑代練風暴刮了一個禮拜,柳浩貞最終還是在大舉前辭職退黨。(翻攝류호정臉書)

精彩度不輸台灣大選的韓國國會選舉即將於 4 月登場,包含執政黨在內共有 5 黨競逐,選前部分在野勢力急統合,已經足夠打亂各政黨競選策略,沒想到一齣發生在 6 年前的《英雄聯盟》風波,還能對政局有所影響。

圖、文/鏡週刊

韓國國會選舉即將於 4 月 15 日舉行,距離 1992 年出生的柳浩貞(Ryu Ho-jeong,音譯)成為韓國史上最年輕的國會議員只差那麼幾步,在大學時期犯下的錯卻意外扼殺了她新科議員身分,甚至可能影響她未來的從政之路。

柳浩貞就讀梨花女子大學期間擔任該大學著名的電競社團的負責人,參加過多場電競比賽,曾被稱為「電競界的 idol」,在圈內頗有人氣和知名度。由於電競為國家重點扶持產業,韓國電競界對「代練」行為一向持「零容忍」的態度,所以當柳被發現與當時的姜姓男友共用《英雄聯盟》帳號後,即便她聲稱並未藉著男友的技術爬階,還是只能黯然辭職下台。

畢業後柳浩貞進入遊戲業工作,待過各種遊戲公司,協助遭受社內性暴力的後輩,推動工會成立時被迫辭職,因緣際會下進入正義黨。

柳浩貞(黃衣)畢業後活躍於遊戲業,推動成立工會後被迫辭職,之後加入正義黨,積極為勞工奔走。(翻攝류호정臉書)

27 歲的柳浩貞在本月 6 日被正義黨提名為不分區代表第一名,按照該政黨過去的表現過去的表現,柳浩貞幾乎確定能夠進入國會,此時,韓國的國家選舉委員會卻再次提起柳曾與人共用《英雄聯盟》帳號的爭議歷史,黨員和網友一片譁然。

對於黑歷史再次掀起風波,柳浩貞在個人 Facebook 向大眾道歉,解釋共用帳號事件發生於 2004 年,並非代練,但對過失感到十分抱歉,「我曾不小心讓別人使用我的帳號,這件事錯到不能再錯,這不是一件能被遊戲社群輕饒的過失,而我錯誤的行為加強了人們對女性玩家的負面刻板印象,我再次對我的行為,和因為我的行為而對我失望的人表達深刻的歉意,我以最沉重的心態反省我的紕漏。」

 

不過這種程度的道歉仍難以平息輿論,10 日,有著前電競選手身分的民主黨國會議員黃熙鐸(Hwang Hwi-du,音譯)為了幫助國民不被柳浩貞好看的外表蒙蔽,不惜提起因為代練而被 Riot 永封一千年的《英雄聯盟》選手「Dopa」。黃嚴厲指責代練的行為:「就像有人代替你應考!(別忘了韓國的升學競爭有多可怕)」「柳代表正義黨1號候選人,卻出現這種情勢,會引起許多青年憤怒。」試圖挑起年輕世代對柳和正義黨的憤怒。

另一名推動《遊戲產業促進法修正案》也多次提出電競法案提案的國會議員李銅燮(Dong-Sup LEE),寫了一篇名為〈對正義黨和柳浩貞的提問:什麼是正義?〉的文章,抓著柳道歉中的「過失」猛打,順便為自己豐富的立法經驗打廣告。

李說:「我竭誠歡迎試圖進入韓國政壇的所有年輕玩家。儘管我對柳寄予厚望,因為她豐富的遊戲背景,但她在道歉聲明中把這個問題(代練)歸類為『粗心』」,「身為一個提出和通過最多遊戲相關法案的國會議員,」李銅燮建議「僅有工作經驗的」柳浩貞辭職,他說:「這是向遊戲社群真誠道歉的唯一途徑。」

最終柳浩貞如大學時期辭去社團負責人般,辭去政黨不分區候選人的位置,還宣布退出正義黨,為選情止血。

韓國媒體為此事件下標:《英雄聯盟》正在影響韓國的政治。


更多鏡週刊報導
「電玩不會使人變得暴力,Lag才會」 研究發現僅有4國手遊體驗令人滿意
Cosplay拯救世界 上海宅爸為新生兒打造《死亡擱淺》隔離倉
蕉紋氣功!最新定裝照網驚呼 香蕉哥哥分享凍齡秘密與《JoJo》有關 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面