路透調查17位經濟學家 預測我國央行本週四將降息半碼(0.125%)

▲台灣央行,中央銀行,央行。(圖/路透社)

▲路透調查經濟學家預測,我國央行週四可能降息。(圖/路透社)

記者謝仁傑/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)衝擊經濟,包括美英等國央行紛紛降息因應。《路透社》今(17)日報導,疫情嚴重打擊了依賴出口經濟的台灣,台灣央行可能跟進降息策略,如果成真,這將是自2016年以來首次調降利率。

《路透社》訪問17位經濟學家,他們預計台灣央行將在本週四的理監事會議上,將重貼現率調降12.5個基點(0.125%)至1.25%。

請繼續往下閱讀...

訪問中的一位經濟學家預測,台灣央行將降息多達50個基點(0.5%),至創紀錄的低點0.875%,不過這僅是他們之中最低的預測。有六位經濟學家預計台灣將降息一碼(亦即25個百分點,0.25%),利率調降至1.125%;另兩位經濟學家甚至預測,降息幅度將達1.375%。

台灣經濟依賴的廠商大多是科技巨頭,如蘋果與一些目前因疫情而暫時關閉的中國工廠。台灣央行上週警告,疫情的爆發將比預期中還要迅速,依靠財政和貨幣政策的結合來應對疫情造成的影響應會更加有效。

▲台灣總統,蔡英文。(圖/路透社)

▲總統蔡英文表示,將再準備400億紓困經費。(圖/路透社)

《路透社》進一步報導,台灣將推出600億新台幣的紓困振興計畫,以降低疫情對經濟造成的影響;總統蔡英文表示,還將再準備近400億經費投入紓困計畫。

目前台灣報告確診案例為67例,中國則超過80,800例,為防止疫情進一步傳播,台灣已暫停大多數來自中國的遊客。
 

# 揭開 Her 的小心機!!!

600億特別預算花在哪?蘇貞昌貼一張圖秒懂「400億助紓困轉型」
蔡英文召開「國安高層會議」:5大指示抵抗疫情對經濟衝擊
華爾街恐慌指數創歷史新高!單日大漲43%至82.69 超越12年前的金融危機

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面