LIVE/里長西班牙團適用「明知故犯」條款?指揮中心15:00說明

生活中心/綜合報導

新冠肺炎疫情全球大爆發,新北市中和區瓦磘里里長林綺芳帶團前往西班牙旅遊,消息一出引發外界撻伐,質疑一行人不顧危險硬要出國玩回台還能領檢疫補助。該團已提前返台,預計今(17日)下午抵達台灣。針對最新疫情、防疫作為,中央流行疫情指揮中心下午3點將召開記者會說明。

出席這次記者會的包括指揮中心指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、疫情監測組組長周志浩、社區防疫組副組長莊人祥、醫療應變組副組長王必勝以及外交部亞太司司長葛葆萱、勞動部常務次長林三貴、教育部高教司司長朱俊彰。

▲▼0316中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

請繼續往下閱讀...

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

有網友爆料林綺芳在去年揪團於今年3月10日前往西班牙、葡萄牙旅遊,因不想浪費團費且「返台可領1萬4居家檢疫補助」,仍執意出發,全行程長達11天。對此,指揮中心社區防疫組副組長莊人祥昨日直言,「絕對不鼓勵這樣的行為,這些人領補助應該也會不好意思吧?」不過,林綺芳接受《ETtoday新聞雲》訪問時澄清,出發前並不知道歐洲疫情嚴峻,有婉轉詢問里民是否取消,但仍有14人想要去,身為里長責任有責任保護他們,並不是因為要領1.4萬。

該團已提前返台,從西班牙前往杜拜轉機,再從曼谷飛回台灣,預計今日下午3點多抵達桃園機場,並搭乘「防疫計程車」回家。西班牙與杜拜都被外交部列為三級旅遊警示區域,而指揮中心昨日祭出「明知故犯」處罰條款,非必要去三級疫區「確診就公布姓名」。對於該團是否符合「明知故犯」條款?指揮中心上午回應,會請法制單位再研議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面