疫情襲擊新興亞股全數失血 台股慘淪外資提款機1周狂賣逾千億

▲▼3/13台股受美股暴跌影響出現恐慌性賣壓,開盤隨即下挫七百多點。收盤前跌勢趨緩拉尾盤,跌幅縮小下跌兩百多點。(圖/記者湯興漢攝)

▲隨著疫情在各國蔓延,全球股市動盪不安,引起投資人恐慌情緒。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,引發全球股市大地震。美國聯準會再度無預警降息4碼,造成美股道瓊指數跌近3,000點。台股今(17)日也難逃波及,早盤重挫逾300點,一度跌破9,400點關卡,法人預期在疫情尚未控制前,台股區間震盪仍大,建議以個股操作為主。

根據彭博統計,外資資金流向至3月13日,新興亞股連續3周全數失血,台灣與南韓仍為外資提款機,分別流出52.5億美元(約新台幣1,599億元)、42.3億美元(約新台幣1,289億元);今年以來,新興亞股遭外資賣出金額累計252.1億美元(約新台幣7,683億元)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,新冠肺炎感染案例持續增加,加深市場恐慌情緒,美股上周出現恐慌式爆跌,觸發熔斷,預期在疫情尚未獲得控制前,對於經濟的影響仍不可小覷,台股區間震盪仍大,建議以個股操作為主。

周俊宏指出,隨著美國聯準會於台灣時間周一清晨緊急宣布降息4碼,顯見疫情對經濟的影響程度已經超乎想像。在操作上,建議挑選有長線需求的科技類股,例如5G相關題材、伺服器相關等。

此外,因居家隔離、異地備援等措施,將可能延伸出對PC、視訊會議與軟體的需求,可多留意。周俊宏也提醒,受到疫情影響,消費相關的科技商品可能相對受到影響,如5G手機,短線需求下修的風險較高。

另在非科技類股上,影響較低的基礎建設類股,以及可提升免疫能力的保健食品相關類股,也值得投資人關注。周俊宏說,長線上要持續關注疫情發展,若後續情況未獲改善,不排除以相對保守的策略因應。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭亞軒想念過世媽媽:很多事我一直逞強 黃皓暖心「我家人就是你家人」讓她淚崩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面