「訓斥吹哨人」陸官員一家被起底擁加拿大國籍 女兒爽開BMW

記者黃翊婷/綜合報導

大陸雜誌《人物》日前專訪「發哨人」武漢市中心醫院急診科主任艾芬,卻因為文章遭到狂刪掀起熱議。而被認為是「訓斥吹哨人」的武漢中心醫院黨委書記蔡莉、院長彭義香等人,則被網友起底,其中蔡莉的家人被踢爆都是加拿大籍,女兒成績不好,卻能進入當地最好的學校,甚至開BMW代步,生活相當奢侈。

「訓斥吹哨人」大陸官員被起底。(圖/翻攝自微博/moso-bamboo、譚飛)

▲蔡莉成為眾矢之的。(圖/翻攝自微博)

繼雜誌《人物》專訪艾芬之後,陸媒《南方周末》日前也發表一篇文章,揭發武漢中心醫院高層打壓發哨人、吹哨人的細節,結果文章同樣很快遭到刪除。只是這一次大陸網友動作更快,微博上仍有許多文章備份的截圖,幾乎所有人都把矛頭對準蔡莉並嘲諷,「現在,她真的演不下去了。」

文章內容提到,蔡莉與彭義香等人對預警的醫護人員施壓,迫使他們在沒有防護的狀態下暴露於巨量病毒之下,導致醫院300多名醫護人員感染、4人死亡(包含吹哨人眼科醫生李文亮)、4人需靠儀器維持生命;然而在疫情爆發長達3個月的時間裡,這些「高層」都沒有前往探望第一線的防疫人員,直到3月8日醫院負責人才穿著防護衣進入隔離病房探視。

知情人士透露,蔡莉的家人都是加拿大籍,她對艾芬等醫師扣上政治大帽子,說醫師們是影響武漢安定團結的罪人、破壞武漢市向前發展的元凶,「結果她自己3月初被衛健委命令必須24小時待在醫院,竟然立即安裝床、淋浴等設備,因為洗澡怕冷,還加裝了浴霸(一種暖燈)」,而且她的女兒成績不好,卻能在加拿大就讀當地最好的學校,平時開BMW代步、出入奢華場所,以同級別的官員工資來看,根本買不起那樣的豪車。

▲▼ 香港市民哀悼吹哨人李文亮。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港市民哀悼吹哨人李文亮。(圖/達志影像/美聯社)

對於報導內容以及網路一面倒的負面評論,蔡莉並未接受陸媒採訪,至今也都沒有對外說明。大陸資深心理學者譚剛強認為,吹哨人醫師死亡的直接責任落在武漢中心醫院的負責人身上,高層對生命漠視的程度令人憤怒,的確應該受到問責,「一個是輿論的引爆,一個是官方拉替罪羊,要把他們抬出來。」

另一名周姓法學教授(匿名)分析,蔡莉等人日後被拋棄是必然的,現階段官方應該也在權衡利弊,因為這些人一旦被問責,應該也會甩鍋給上級,到時各方都很難堪,「我估計遲早會撤職的。」

▼網友PO出文章備份。(圖/翻攝自微博)

「訓斥吹哨人」大陸官員被起底。(圖/翻攝自微博/moso-bamboo、譚飛)

延伸影音:

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面