台灣防疫「優秀」 國泰金總座對台股有信心:這波低接不少

▲▼國泰金控總經理李長庚。(圖/記者紀佳妘攝)

▲國泰金控總經理李長庚。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球金融市場,國泰金控總經理李長庚今(17)日表示,歷經10多年的練功,「應變風險的能力比2008年好很多」,且台灣防疫表現很優秀,對台股仍有信心,也低接不少。

國泰金控2019年稅後淨利達639億元,年成長23%,每股盈餘4.76元。國泰金今日召開線上法說會,由總經理李長庚主持,他在會議上表示,「去年算是相當不錯的一年」,各子公司獲利都創歷史新高,而國泰人壽、產險獲利也改寫歷史次高的紀錄。

請繼續往下閱讀...

面對新冠肺炎疫情來勢洶洶,外界擔憂是否會像2008年金融海嘯衝擊金融機構,李長庚指出,金融市場波動難以避免,這是所有金融機構都必須面臨的考驗,從2008年金融海嘯到現在,投資也做了相當多的調整,現在操作功力比以前好,因此「應變風險的能力比2008年好很多」。

李長庚坦言,去年第3季開始內部已有討論,大多頭走到現在,有可能出現修正,因此國泰一路調降高風險部位,儘管現在現金部位相對較高,但反而有機會在市場波動時,尋找較佳的投資標的,以目前部位來看,最起碼比去年第2、3季風險成本降低10至20%以上;國泰人壽去年連4季減持台股,也就是「汰弱留強」。

對於金管會主委顧立雄期許金融業能夠低接台股,李長庚說,「我們對台股有信心」,這一波國泰也低接不少,希望台股能夠穩定下來,台灣在防疫上很優秀,台股表現也很優秀。

國泰金投資長程淑芬也提及,2008年是次債風暴,當時國內許多壽險投資次債、結構型商品,且多仰賴外資投行介紹來投資,但歷經10多年,國壽及其他家壽險公司已練就自己投資國外的能力。

程淑芬表示,國壽去年也將投資部位調整成「進可攻、退可守」,除了債券部位趁利率高時,投資信用風險較佳的標的,且對於金控風險承受能力,2008年因不動產尚未市價化,國泰金如今的股東權益與淨值與當年「不可同日而語」,加上現在淨值超過8,000億元,預期金融市場波動對淨值侵蝕,認為「現在會比2008年好不少」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怕怕!小寶寶洗澡表情逐漸母湯 淚眼求馬麻:快把人家抱起來啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面