「間諜案」康明凱父病危 陸外交部:人道主義出發,同意與其父通話

▲▼  加拿大公民前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)被中國政府拘留中。(圖/路透)

▲加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)被中國政府拘留。(圖/路透)

記者魏有德/綜合報導

前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)因涉嫌「竊取國家機密」在大陸拘留待審,由於傳出其父親病危,外界關注中方是否准許他與父親聯繫?對此,大陸外交部表示,從人道主義出發,在中國法律允許範圍內作出專門安排,同意康明凱同他父親通了電話。

▲▼耿爽。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸外交部發言人耿爽。(資料圖/達志影像/美聯社)

大陸外交部發言人耿爽表示,中方已經多次就加拿大公民康明凱案、邁克爾案闡明立場,二人涉嫌從事危害中國國家安全的活動,有關案件目前正在依法處理當中。


耿爽提到,康、邁二人的各項合法權益得到充分保障,加拿大駐華使館也多次對二人進行探視。疫情發生後,中方辦案部門克服疫情帶來的不便和困難,及時採取相關舉措,切實保障包括康明凱和邁克爾兩人在內的在押人員的安全與健康。

耿爽指出,得知康明凱父親病危情況後,中方辦案部門從人道主義出發,在中國法律允許範圍內作出專門安排,「同意康明凱同他父親通了電話。」

▲▼加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)在中國被捕。(圖/路透)

▲加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)涉嫌竊取國家機密遭拘捕。(圖/路透)

據了解,康明凱與商人史佩佛(Michael Spavor)分別因國家秘密和情報犯罪,以及為境外竊取、非法提供國家秘密犯罪,於2019年5月遭大陸相關單位依法逮捕。據有關部門透露,康明凱自2017年起,經常持普通護照及商務簽證入境中國,透過境內的關係人,竊取、刺探敏感訊息和情報,其中,史佩佛則被指涉是康明凱的重要情報關係人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面