台酒酒精網拍遭哄抬 財長蘇建榮建議:比照口罩實名制

▲彰化員林台酒營運所清晨再陷排隊買酒精。(圖/記者唐詠絮攝)

▲台酒酒精。(圖/業者提供)

記者吳靜君/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球擴散,引起民眾恐慌,台酒因應疫情需求,銷售防疫用酒精,不料卻遭到無良業者囤貨、哄抬價格。財政部長蘇建榮表示,確實有重複購買的情況,希望未來比照口罩徵用,用健保卡來限制民眾在一段時間內只能買一瓶。

《ETtoday新聞雲》披露,台酒2月初就開始銷售75%酒精,現在有300ml、600ml、以及噴頭式500ml家庭號等已經在通路銷售,但是台酒發現,有無良業者,從通路買來的酒精,轉手在網路上賣,都是倍數的價格銷售。以台酒上周才剛推出的500ml的噴頭式家庭號酒精,價格最高翻了五倍,趁機賺災難財、賺取暴利。

請繼續往下閱讀...

蘇建榮、台酒董事長丁彥哲今(16)日赴財政委員會進行業務報告,有許多立委質疑,台酒生產防疫酒精,每天都有排隊人潮,且還是有許多民眾反應買不到。

民進黨立委江永昌表示,台酒的酒精遭到民眾轉手在網拍遭哄抬,但台酒沒辦法有更積極的作為,因為根據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第12條的規定,哄抬物資或無正當理由囤積而不應是銷售者,處五年以下有期徒刑且得併科罰金500萬元。但是,目前列入防疫物資的只有口罩,並不包含酒精。

蘇建榮回應道,因為酒精未有實名制,確實有發現民眾有重複購買的情況,會建議防疫中心討論,是否也採用健保卡的方式,在一段時間內一人只能限購一瓶(等同於實名制)。

丁彥哲則表示,目前台酒至今已經生產800萬瓶,且現在已經有2萬個點可以購買,他進一步說,春節過後台酒剛銷售防疫酒精,確實有民眾有頻繁排隊、重複購買的超買情況,但現在有稍微紓緩。

民進黨立委郭國文則好奇,台酒是透過澳洲進口酒精原料,如果澳洲限制出口,台酒可以撐多久?丁彥哲表示,如果有限制出口的情況,台酒至少可以撐到5月底;但因為台酒有產製原料的能力,而且小麥、甜菜等都可以作為酒精原料,目前台酒也已經試著產製酒精原料,以提前部署。

▼台酒酒精價格在網拍網上翻了3倍多。(圖/翻攝網路)

▲▼台酒酒精價格。(圖/翻攝網路)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

A330險衝出跑道!塔台對話曝光 飛機駕駛全程冷靜求助:需要拖車

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面