英國破千例!民眾陷「恐慌性購買」狂搶衛生紙 洗手乳、罐頭也掃光

▲▼英國曼徹斯特一家超市衛生紙被掃光。(圖/路透)

▲ 英國曼徹斯特一家超市衛生紙被掃光。(圖/路透)

文/中央社記者戴雅真倫敦14日專電

2019年冠狀病毒疾病疫情延燒,英國民眾恐慌性購買,瘋搶衛生紙、洗手乳等民生用品,罐頭、義大利麵、麥片等食品也貨架一空,連鎖超市業者聯名呼籲民眾不要繼續囤貨。

3月初以來,英國2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例逐步增加,截至14日上午9時已有1140人確診,21人身亡。

英國各地陸續有超級市場出現民眾搶購。由於口罩在英國不普遍,一般是宣導多洗手,民眾瘋搶的物品起初是洗手乳、乾洗手、消毒液,接著延伸到衛生紙,現在就連義大利麵、罐頭等食品都缺貨。各大超市掛出標語,呼籲民眾讓他人也能買到商品。

英國廣播公司(BBC)報導,英國連鎖超市業者今天發表聯名信,呼籲民眾共體時艱,讓他人也能購買到民生必需品。信中表示,網購到府及到店提貨的商品都有充分庫存,員工與供應商正在日夜趕工。

信上說:「我們理解你們的擔憂,但購買超過所需的份量,就代表其他人無法取得貨品。」有的商店開始進行配給制,避免貨品一上架就搶購一空。連鎖超市特易購(Tesco)限制義大利麵、保久乳、一些蔬菜罐頭最多只能購買5件。維特羅斯(Waitrose)的網路商店也限制抗菌肥皂等商品的購買上限。連鎖藥妝店Boots則限制乾洗手每人最多購買2瓶。

英國各大網路商店最近訂單大增,包括專賣台灣食品的台沛(Taipec)、韓商H MART都已宣布暫停下單,部分電商表示到貨期間會比平常晚。英國政府已宣布放寬店家送貨時間,可在晚間送貨,以消化突然增加的大筆訂單。

根據研究諮詢公司Retail Economics調查2000名顧客,英國人大約每10人就有一人正在囤貨。

瘋搶衛生紙的情況不只發生在英國,在台灣、美國、澳洲、日本、香港都曾出現。有些人不得其解,畢竟衛生紙雖然是民生必需品,但不是維持生命的必要用品,跟對抗病毒也沒多大關連。

消費心理學家說,這種行為「顯然十分不理性」,這也是社群媒體與新聞操縱群眾心理的明顯例子。

至於為什麼是衛生紙,澳洲格理菲斯大學(Griffith University)教授葛瑞斯(Debra Grace)說:「當架上有50包衛生紙不見時,你一定會注意到,因為它們體積很大。這比50罐豆子或乾洗手不見更引人注意。」

新南威爾斯大學教授賈格(Nitika Garg)說,這來自於人們的「錯失恐懼症」(FOMO),「他們心想,如果大家都在買、我鄰居也在買,我一定也需要買。」(編輯:郭中翰)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面