疫情蔓延恐慌情緒高漲 外銀點名3大族群「疫」起迎轉機

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,上海。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情擴散全球,金融市場也跟著動盪不安,引起投資人繃緊神經。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVlD-19)疫情蔓延,瑞銀認為,對投資人來說,目前情勢喜憂參半,不過危機往往也會加快變革,可望為5G、大數據和人工智慧(AI)合力推動社會邁向「萬物智慧」提供了契機。

隨著疫情尚未見遏止之勢,全球金融市場走勢也跟著起伏震盪,瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭表示,對投資人而言,形勢喜憂參半,其中壞消息是,不明朗時期可能比預期拖的更久,或許將持續至第2季,對經濟造成更大的衝擊,但好消息是,大陸情勢似乎正在改善,當地政府也推出強力措施來重振經濟活動。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳敏蘭指出,全球政策寬鬆應使風險資產的基本面保持不變,但投資人在市場和產業布局上要精挑細選。即使全球旅遊業面臨巨大衝擊,從酒店、航空公司到商場等各個方面皆受到波及,不過機會也以意想不到的方式浮現。

不過,陳敏蘭認為,危機往往會加快變革,而這次疫情為5G、大數據和人工智慧合力推動社會邁向「萬物智慧」提供了契機。舉例來說,人工智慧不僅被用於新冠病毒的基因組測序,也被用於尋找在大陸以外疫情傳播的預警信號以及追蹤密切接觸者。

隨著各國政府加大防控和治療,在人工智慧和5G領域的私人投資可能會獲得進一步提振。陳敏蘭分析,亞洲在5G相關技術上的支出料將大幅攀升,從2019年的75億美元升至2025年的1,500億美元,使得上游行業(如半導體和設備)及下游行業(如智慧型手機)受益。

在大陸主要城市陸續封城,電子商務、線上教育、線上醫療、線上娛樂和遠端辦公類APP的普及率急速上升。根據資料顯示,到2030年料將新增20億互聯網使用者,對線上商業模式的需求將繼續成長,遠遠超出這次疫情帶動的需求。由此可見,支持這些業務的基礎科技,將進一步蓬勃發展,像是人工智慧和雲端計算。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面