「大陸沒賀電是不滿整個國民黨」 趙春山:江啟臣應給九二共識新詮釋

▲▼趙春山接受中評社專訪。(圖/中評社)

▲趙春山接受中評社專訪。(圖/中評社)

圖文/中評社

中國國民黨新任主席江啟臣上任,未來的國共關係怎麼走?淡江大學大陸研究所榮譽教授、亞太和平研究基金會首席顧問趙春山接受中評社訪問分析,江啟臣應該要做的是,與時俱進給九二共識內涵一個新詮釋,不是放棄九二共識,不是放棄舊的瓶子,而是要在裡面裝新酒。他強調,國民黨應該要提出與民進黨區隔的兩岸論述,讓民眾有其他選擇,如果國民黨認為是民進黨兩岸論述成功讓大選勝出,想要學習民進黨,那就是東施效顰。

趙春山,1946生,馬英九兩岸政策重要智囊,在馬英九政府時代,擔任亞太和平研究基金會董事長、遠景基金會董事長,也是2015年馬習會重要推手之一。

至於中共中央未發賀電給江啟臣,是因為江的親美立場?趙春山認為,2016年政黨輪替、吳敦義擔任主席之後到現在,甚至前國民黨副主席郝龍斌的發言,中國大陸對國民黨論述都有微言。沒有賀電是對整個國民黨的不滿,並非只是江啟臣。其實國民黨在2016年政黨輪替後,不僅沒有做好對美國關係,也沒有做好兩岸關係。

針對美國在台協會(AIT)搶先祝賀江啟臣,趙春山表示,這是美國一貫政策,當然希望國民黨也跟他們維持關係。馬英九執政時期對美關係也不錯,2016之後、吳敦義上任後與美國關係也不好,並沒有派專人在美國,國民黨也不重視,因此會讓外界認為國民黨傾中。但國民黨也沒做到傾中,國民黨對美、對中都沒有進展到好的關係,江啟臣未來必須要重建對美國關係,也要修補與中國大陸的關係。

國民黨如果放棄兩岸關係,還有什麼優勢?他說,國民黨若放棄九二共識,就是放棄國共關係的談判基礎,很難跟對岸再發展良性互動,一旦放棄等同於國共關係回不去了,這樣在中國大陸眼裡看來,國民黨與民進黨也沒有不同。

趙春山表示,國民黨如果還想要重新執政,應該針對兩岸關係有話語權,這是國民黨的優勢,不要認為是負債,那是國民黨過去留下來的資產,他們現在當成負債就是搞錯方向。九二共識是發展國共關係的資產,如果運用得當,是未來取得重新執政的資產,更是重新執政後,維持兩岸好關係的資產。國民黨應在兩岸關係上好好維持,在兩岸資產上將內容發揮更豐盛,而不是丟掉。

趙春山對中評社表示,國民黨新世代菁英對於九二共識有疑慮,認為是造成2020大選敗選的原因。習近平提到兩制台灣方案,以及把九二共識與一中畫上等號後,加上蔡英文在選舉過程中,把九二共識跟一國兩制掛勾,因此台灣民眾不喜歡一國兩制,對於九二共識採取否定態度。但這不是敗選主要原因,如果這是主要原因,韓國瑜2018在高雄市長選舉就不會獲得勝利。把敗選完全歸咎於九二共識是錯誤的,也是對九二共識真正意思的不了解。

趙春山表示,國民黨內部應該先認知到九二共識對國共關係的作用,亦即對於內涵必須要了解,沒有九二共識,國共怎麼開展兩岸關係?雖九二共識跟過去時空環境不同,未來該開展關係的不管是國共關係或是兩岸關係,都應該要給予新的解釋,不可能用過去的政治基礎,來處理已經改變的政治關係。畢竟現在中美關係、兩岸關係、台灣政治生態、環境都不一樣,九二共識必須要賦予新的內涵,精神要在但內涵調整。

趙春山進一步說明,過去九二共識很重要的是對於一個中國的模糊,但是現在經過習近平把九二共識與統一掛勾,以及蔡英文又把九二共識與一國兩制掛勾,現在如果要再談九二共識,已經沒有模糊空間,中國大陸對於中華民國的態度要更明確的說明,在中國大陸眼中到底中華民國是什麼樣的概念?這是未來談九二共識,給中國大陸的問卷。

趙春山也說,中華民國的定義如果中國大陸不能接受,他們要正面表列怎麼看待中華民國這個政治實體,過去馬英九是互不承認、互不否認,那是負面表列,現在要正面釐清。中國大陸對於九二共識還有沒有各自表述的空間?如果沒有,那台灣內部根本沒有人可接受。其實九二共識精神還在,對於談判還是有發揮功能,但對於九二共識內涵需進一步釐清,這必須是雙方協商才能解決。

趙春山表示,就像中國提出兩制台灣方案,這是中共統一模式,但台灣沒有提出相應模式,要談統一問題,或是要談九二共識2.0版,都要雙方來談。還是能再回到過去,互不承認、互不否認的階段,中國大陸是否允許有模糊空間?如果中國大陸願意說明有模糊空間,那也是可以。

趙春山指出,兩岸有各自法律文件來解釋,我們就是中華民國憲法,其實這方面問題重點在中國大陸方面,習近平講過要掌握主導權,球在中國大陸手上,在台灣不應該成為問題。蔡政府或是國民黨都是依照中華民國憲法,以及兩岸人民關係條例來定位國家定位,也做政治定位。還是中華民國底下的兩個地區,對我們來說很清楚,但大陸如何看待?蔡英文連任也不會脫離中華民國憲法以及兩岸人民關係條例,這是台灣最大公約數。


若江啟臣放棄九二共識,國民黨的存在與國共關係的變化?趙春山表示,江啟臣應該要做的是與時俱進給九二共識內涵,一個新的詮釋,不是放棄九二共識,不是放棄舊的瓶子,是要在裡面裝新酒,但這不只是江啟臣,也是中國大陸要做的事情。

趙春山強調,國民黨不應該放棄九二共識,過去很多人說是九二共識是國共之間的關係,但是其實九二共識發揮作用是馬英九執政時候,那也是兩岸關係。蔡英文是承受九二共識的精神以及發揮成果,包括馬英九執政的23項協議都是接受,蔡英文只是認為沒有共識,但是實際上共識,兩岸有沒有透過文件文字載明?在他來看重要性不是在這裡,而是在精神,以及能否發揮作用,是否發揮功能、工具價值最重要。

趙春山認為,兩岸要務實,如果能發揮成就好功能,就應該要繼續,也可以創造新名詞,只要能夠發揮過去九二共識的功能都可以。

趙春山表示,九二共識對國民黨不是壞事,怎麼會把過去強項丟掉呢?因為有九二共識才會有過去馬英九執政8年大合作、大發展,如果未來有新問題發生或是新情勢,國民黨應該跟中國大陸討論裝新酒,現在把酒瓶丟掉是不對,後來江啟臣有轉回來那是對的,把選舉失敗歸咎九二共識是誤判。

趙春山強調,國民黨如果還想要重新執政,應該要針對兩岸關係有話語權,這是國民黨的優勢,不要認為是負債,那是國民黨過去留下來的資產,他們現在當成負債就搞錯方向。九二共識是發展國共關係的資產,如果運用得當取的重新執政的資產,更是重新執政以後維持兩岸好關係的資產,國民黨應該要在兩岸關係上好好維持,在兩岸資產上將內容發揮更豐盛而不是丟掉。

趙春山強調,國共關係從連戰、吳伯雄、馬英九都不錯,馬英九2008年取得執政地位,也是因為2005年連戰和平之旅的良好兩岸基礎,兩岸關係一直維持很好。但是2016年之後國共關係淡化,甚至產生誤解。

趙春山表示,美國對台灣政策始終沒有改變,以分而不獨,合而不統為基調,美國希望兩岸維持和平,但不希望兩岸統一,也不希望台灣法理台獨出現,對台基本政策不會改變。即使美國加強台灣關係,在面對中國戰略競爭上,中美關係還是鬥而不破。就算今年是美國大選年,但美國在加強台美關係前提,是不會得罪中國。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面