陳學聖:國民黨老一輩袖手旁觀 等著看江啟臣出糗「淪為世代對立」

▲▼陳學聖接受中評社專訪。(圖/中評社)

▲陳學聖接受中評社專訪。(圖/中評社,下同)

圖文/中評社

針對新任中國國民黨主席江啟臣在就職典禮避談九二共識,國民黨前立委陳學聖接受中評社訪問表示,九二共識還是目前兩岸唯一的共識,國民黨不可能拋棄,刻意迴避或繞路,有點像走到旁枝末節。比較憂心的是,現在黨內氛圍好像講九二共識像馬英九,會被認為老派的人,要被拋棄、要被切割,自然老一輩乾脆袖手旁觀,看江主席要怎麼做。

陳學聖告訴中評社,九二共識一開始,沒有處理好,後面就要不斷補強,江啟臣第一步沒有踏穩,後面就要忙著收拾殘局,從當選就職到現在,短短幾天就開始惡性循環,原本可以世代合作,卻因為兩岸論述可能淪為世代對立,老一輩不甩新任黨主席,每個人都可以吐槽,等著看他出糗,只能替江啟臣抱屈,真的辛苦了,呼籲更多人來幫他。

陳學聖說,國民黨中央委員連勝文跳出來替江辯護,代表兩種意義,應該世代合作,不是世代對立,第二,從不提九二共識,到九二共識不是單方面說了算,代表一種聲音,已經做了調整與修正。

曾任四屆立委的陳學聖,2018代表國民黨參選桃園市長失敗、2020拼立委連任也慘遭滑鐵盧,選後一個多月,心情已經沉澱,12日到中壢地區的里長辦公室走動、探訪好友,並接受中評社訪問。

▲▼陳學聖接受中評社專訪。(圖/中評社)

被問到,新任黨主席不提九二共識,又沒有拿到中國共產黨中央的賀電?國民黨可以拋棄九二共識嗎?陳學聖引述江啟臣的說法,如果不能得到台灣內部的認同,再好的論述也沒有效果,實際上是顛倒,要有好的論述才能獲得認同。說實在,今天兩岸論述不能建立,要從旁邊去找到認同其實是困難,國民黨跟民進黨最大區別就是兩岸論述,刻意迴避或繞路,有點像走到旁枝末節。

陳學聖認為,九二共識不可能拋棄掉,因為台灣是政黨輪替,執政是累積的,有很多兩岸互動往來,都是累積在九二共識之上,這不是國共之間共有的共識,如果沒有新的論述之前,九二共識就是目前的共識,不管喜不喜歡,就是目前唯一的基礎,只能就這個基礎上再做演變,不能因為民進黨說,九二共識是國共的共識,就拋棄不去碰。

陳學聖說,民進黨改喊中華民國台灣,這不是兩岸論述,頂多是民進黨用來騙選票,結果現在國民黨要把九二共識拿掉,沒有辦法超越民進黨,也把原來的利基放棄掉,

陳學聖說,很多人也認為,國民黨在兩岸不用替民進黨扮演剎車皮角色,趁機會把九二共識趕快放掉,問題是一旦放掉後,沒有新的論述,只好跟著民進黨走,這就是拿香跟拜,這就是民進黨的小弟,只好永遠當在野黨。

被問到,連勝文日前接受電台專訪替江啟臣緩頰,認為九二共識不是單方面說了算,連勝文是國民黨主席連戰的兒子,代表怎樣的意義?陳學聖說,江要證明這個黨主席,不是過渡也不是臨時,一定要在黨內鎮得住腳,希望更多人來幫他,連勝文跳出來替江講話,說明九二共識,目前在台灣內部要被調整,九二共識有修正空間,這是事實,這也代表一種聲音。

陳學聖說,這個聲音在於,九二共識不是只有國民黨在遵守,大陸也應該體會到九二共識,不是一方說了算,顯示江啟臣的立場與說法,稍微有修回來,從不提九二共識,到九二共識不是單方面說了算,有做調整修正。

陳學聖分析,連勝文的父親是連戰,連勝文跳出來幫江啟臣,凸顯世代合作、世代對話,不是世代對立。尷尬的是,國民黨為什麼現在,把馬英九等人都當成老派的人?現在講九二共識,就被認為是老派的人,要被拋棄、要被切割,自然老一輩乾脆袖手旁觀,看江主席要怎麼做。

陳學聖說,實際瞭解政治的話,不管國共或兩岸,本來就是要互相建立共識,不能單邊談,大陸迄今沒有給國民黨新任黨主席賀電,代表觀察,看江怎樣解釋避談九二共識?

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面