法國也肯定台灣防疫!《法廣》列2大關鍵:快速反應與公民精神

▲法廣分析報導大讚台灣防疫。(圖/翻攝RFI)

▲《法國國際廣播電台》(RFI)分析報導大讚台灣防疫。(圖/翻攝RFI)

文/中央社記者曾婷瑄巴黎12日專電

台灣防疫成果在法國引起關注。《法廣》(RFI)今天以「台灣為對抗冠狀病毒的模範」為題分析防疫措施,表示關鍵在於「快速反應」及「透明度與公民精神」,在國際上孤立反而只能靠自己。

《法國國際廣播電台》表示,台灣之所以能在這場2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)危機中領先,除了因為從2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)風暴學到教訓,並自此成立跨部會的統一疫情指揮中心機制外,主要有兩個關鍵。

第一是「快速反應」。文中提到台灣用很快的速度決定取消來自武漢的班機,接著暫停中國大陸、香港與澳門人入境,而從中國疫區回來或轉機的台灣人,必須執行居家隔離。目前範圍擴大,從韓國、伊朗和義大利入境者,都被要求嚴格健康管理,定時追蹤、量體溫、戴口罩等。

文章提及台灣的口罩相關措施,包括禁止出口及增加量產能力。東亞研究學者高格孚(Stephane Corcuff)在接受《法廣》訪問時說,台灣政府不是分發口罩配給券,而是透過單雙數日系統及健保卡來販售口罩。

除了快速反應,在法國里昂政治學院任教的高格孚也向記者提到台灣「卓越的醫療體系」,並表示頂尖的醫療人才、全民健康保險制度、充足的預算及研究動能,都是台灣能依賴的資產。

第二個關鍵是「透明度與公民精神」。文章表示,台灣也強調資訊與宣導。中華民國外交部網站法文編譯博磊(Pierre-Yves Baubry)向法廣解釋,流行疫情指揮中心時常會有簡報,告知民眾最新狀況與注意事項,「這讓民眾感覺非常安心」。

住在台灣12年的博磊說,民眾接受政府指示戴口罩出門,便是「公民精神」的展現。博磊說,「公民精神與政府溝通,以及積極投入的不同社會成員,都造就了台灣真正的全體動員。」

他接著說,這種感覺也因台灣在國際上的孤立、遭世界衛生組織(WHO)排除而更顯強烈,「彷彿在說,台灣能獨自處理,而且也只能靠自己」。

高格孚也持類似觀點,他說,「民眾的高度參與可能因為這個國家感到孤立、脆弱,因此加倍警戒。某種程度來說,台灣在國際場合中的孤立強化了它的決心。」

博磊說,目前在台灣除了取消或延後幾場大型活動外,生活並沒有如中國那般受影響,商家也照常營運,「如果冠狀病毒在台灣真的存在,那可能也只存在於話題裡吧」。

最後高格孚提到防疫關鍵人物衛生福利部長陳時中,並引用陳時中之前所說,即台灣疫情在控制下,但仍必須全力警戒因世界疫情擴散而引發的第二波感染。

►影/美媒大讚「台灣防疫」教導全球寶貴一課!列出8點關鍵狂推

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄情侶房內「肉搏」直播! 激戰液體亂潑...竟是為了韓國瑜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面