新冠病毒在美擴散! 專家批聯邦政府「錯失檢驗良機」:疫情急劇惡化

▲新冠病毒,新冠肺炎,武漢肺炎,COVID-19,美國,紐約。(圖/路透)

▲紐約地鐵。(圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

美國新冠肺炎疫情蔓延,對此《紐約時報》批評,在爆發初期原本相對容易控制疫情,但因檢測試劑盒出了問題,加上繁複且過份嚴格的測試要求,聯邦政府多次錯過進行更大範圍測試的機會,這讓疫情在不知不覺中急劇惡化,各地的地方官員卻只能盲目應對。西雅圖傳染病專家Helen Chu就形容,現在「病毒已經無處不在。」

▲新冠肺炎,武漢肺炎,新冠病毒,美國,洛杉磯國際機場,口罩,旅客。(圖/路透)

▲洛杉磯國際機場中,一名旅客戴上了口罩。(圖/路透)

據報導,1月下旬,美國首例確診發生在西雅圖時,Helen Chu有辦法監測該地區,因為這幾個月來,她的研究團隊一直進行流感研究,收集了整個普吉特海灣(Puget Sound)出現症狀居民的鼻腔細胞及黏液樣本。為了將測試重新用於監測新冠病毒,他們需要華盛頓州和聯邦官員的支持。

然而儘管經過了數週時間,並且中國以外的國家也相繼爆發疫情,Helen未獲得任何官方援助!到2月25日,她和同事再也等不下去,他們未經政府批准就開始進行新冠病毒測試,結果證實了他們最大的恐懼。他們很快從一個沒有近期旅行史的當地青少年的測試中,得到了陽性結果,「新冠病毒已神不知鬼不覺地在美國領土立足。」

「肯定一直都在這裡」,Helen惶惶不安的回憶道,「它已經無處不在。」實際上,官員後來通過測試發現,該病毒已經造成2人死亡,並且在接下來的幾天裡,又發生20起死亡個案。

但聯邦和州政府官員竟然認為,由於Helen的研究未獲得研究對象許可,實驗室也未得到臨床工作認證,研究結果不被接納,3月9日華盛頓州監管機構要求他們停止測試。Helen承認自己的研究存在倫理問題,但認為在關乎民眾生命危的緊急情況下,應該更靈活處理。

▲美國,紐約,N95口罩,新冠肺炎,新冠病毒,武漢肺炎。(圖/路透)

▲藥局販售N95口罩。(圖/路透)

報導則指出,在爆發初期、疫情相對容易控制的階段,美國聯邦政府卻屢屢錯失進行更大範圍測試的機會,危機在不知不覺中急劇惡化,各地的地方官員卻只能盲目應對。

即使到了現在,由於檢測試劑盒的缺陷以及繁冗的規則,人們對聯邦政府的不滿也與日俱增;持續的延誤使官員們無法對不斷擴大的疫情規模有真實的瞭解,疫情現已蔓延至至少36個州以及華盛頓特區。

美國疾病防治中心(CDC)主任雷德菲爾德(Robert Redfield)6日受訪時指出,迅速採取行動對打擊疫情最為重要,「時間很重要」;這意味著如果你發現了一個新病例,要進行隔離。

但是從西雅圖的流感研究可見,現行的監管和繁瑣程式,有時旨在保護隱私和健康,如何導致無法快速進行全國範圍的測試,而其他國家卻可以更早、更迅速地進行,「面對可能是百年一遇的公共衛生突發事件,美國未能做出靈活反應。」

▲▼新冠肺炎,美國加州公共衛生部實驗室。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國加州公共衛生部實驗室。(圖/達志影像/美聯社)

疾控中心利用現成的政府流感監控網路,建立全國範圍內的病毒監控系統,但目前尚未運轉起來。直到上週,在擴大了對商業和學術機構進行測試的授權後,對於何時能大量增加測試,政府官員給出的說法不一。

目前尚不清楚有多少美國人接受過冠狀病毒檢測。CDC表示,自疫情爆發以來,已採集了約8500個標本或鼻拭子,由於一個人可以有多個拭子,這一數字幾乎肯定要高於被檢測的人數。相比之下,與美國在同一時間發現了第一例病例的韓國,自2月底以來每天有能力測試約1萬人。

至於檢測速度太慢的原因,緣於CDC發布如何界定進行病毒檢測的標準,起初僅包括出現發燒和呼吸道疾病,且曾前往武漢的人。標準實在太嚴格,儘管原本旨在保護民眾隱私和健康,但同時導致無法快速進行全國範圍測試。根據電子郵件和採訪顯示,他們開始與國家疾控中心和FDA官員們討論,設法解決這個問題。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面