美軍停止進口以色列「鐵穹」攔截飛彈 現有防禦系統難整合

▲以色列有效攔截戈蘭高地發射的短程火箭與砲彈,自稱國內鐵穹是全球最好的防空系統。(圖/達志影像/美聯社)

▲以色列有效攔截戈蘭高地發射的短程火箭與砲彈,自稱國內的鐵穹是全球最好的防空系統。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者劉雪兒/綜合報導

美國向以色列終止購買「鐵穹」(Iron Dome)防空系統的計畫,最主要的原因是因為以色列遲遲不提供「關鍵原始碼」,所以就算系統製造商拉斐爾不斷提供技術資訊,美國還是無法整合系統到現有防空作戰網絡的能力。

根據Business Insider報導,美國去年宣佈,將花費10億美元向以色列進口12具發射器、2具感測雷達、2套指管系統和240枚「鐵穹」攔截飛彈,以彌補現有導彈防禦系統的缺陷。事實上,美國陸軍對以色列的鐵穹系統的能力持懷疑意見,認為它的設計更傾向防禦火炮和巡航導彈的攻擊,無法攔截飛機和彈道導彈。

▲美國陸軍「未來司令部」(AFC)司令莫瑞上將。(圖/取自免費圖庫Wikipedia)

▲莫瑞上將是美國陸軍「未來司令部」(AFC)司令。(圖/取自免費圖庫Wikipedia)

據報導,莫瑞上將向眾議院軍事委員會表示,他們曾努力將鐵穹的元素整合到現有的防空系統,無奈以色列拒絕提供「關鍵原始碼」,因此就算拉斐爾不斷提供技術資訊,還是無法將鐵穹用於現有的防空系統,也正因如此,美軍決定取消採購。

對此,以色列國防部透過媒體回應,鐵穹是全球最好的防空系統,可攔截2000多次,攔截率超過百分之九十。他還補充說,鐵穹系統以及其他的組件都具用完整的連接能力,無論是內部還是外部系統是適用,且已經在幾次演練和試驗中得到了證實。

值得一提的是,去年敘利亞境內伊朗革命衛隊麾下的聖城部隊(Al-Quds force)為了反擊以色列轟炸,曾往戈蘭高地發射火箭砲,但以色列成功攔截下來,使外界認可鐵穹的性能。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人魔切碎房東「川燙大腦」 12歲女友吃完回:心臟太甜了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面