北京紀念孫中山逝世95周年 統戰部、民革中央均到場

▲▼北京中山公園中山堂。(圖/取自百度百科)

▲儀式在北京中山公園中山堂舉行。(圖/取自百度百科)

記者陳政錄/綜合報導

國父孫中山今3月12日逝世95周年,雖適逢新冠肺炎疫情爆發,但中共還是在北京舉行「簡短而莊嚴的儀式」,包括中共中央統戰部、中國國民黨革命委員會中央委員會(民革)等均有代表出席與會。

據中新社報導, 3月12日上午,首都各界人士會聚北京中山公園中山堂,舉行簡短而莊嚴的儀式,紀念孫中山先生逝世95週年,深切緬懷這位偉大的民主革命先行者。

▲▼北京中山公園中山堂。(圖/取自百度百科)

▲北京中山公園中山堂外觀。(圖/取自百度百科)

該儀式從上午10時30分開始,各界人士在孫中山先生塑像前肅立默哀並三鞠躬,包括大陸全國政協副主席張慶黎,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,中共中央統戰部副部長鄒曉東,民革中央副主席兼秘書長李惠東,以及全國政協辦公廳、中共中央統戰部、民革中央、北京市等方面負責人出席儀式。

事實上,孫中山是罕見被兩岸,公認的革命先烈。陸方認為,孫中山是偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅;台灣方面認為,孫中山是「中華民國國父。」

▲▼國父孫中山。(圖/CFP)

▲台灣將孫中山稱為國父。(圖/CFP)


值得注意的是,簡稱為民革,又被人認為是「大陸國民黨」的中國國民黨革命委員會,也派多位代表出席儀式。據瞭解,該會創立於1948年,孫中山夫人宋慶齡女士為主要的創建者之一,早期黨員多來自於國民黨左派人士和當時「中華民國國軍」投奔、被俘的高級軍政人員,可以說是與中國國民黨黨員有相當程度的關係。目前,民革為大陸排名第一的民主黨派。
 

►我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

茄子蛋阿斌版《熱愛105°C的你》 小甜歌秒變滄桑XD..Cover首首經典!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面