防疫趴趴走林東京遭罰百萬 法務部:逾期將強制執行

▲▼法務部長蔡清祥,談論矯正署防疫措施。(圖/記者吳銘峯攝)

▲法務部長蔡清祥,強調政府防疫的決心。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

新冠肺炎疫情持續升溫,新竹男子林東京日前從北京返台,不僅未依法居家隔離,反而四處趴趴走,事情曝光後引起眾怒,新竹縣衛生局上週對他裁處最高100萬元罰鍰。法務部表示,林東京至今未繳納罰鍰,由於罰鍰期限是4月7日,若他屆時仍未繳清,將由行政執行署強制執行。

新冠肺炎疫情爆發後,林東京於2月25日搭乘廈門航空自北京返台,依法應居家檢疫至3月10日,但這段期間內他卻隨意外出遊蕩,防疫人員一直到2月27日與他取得聯繫。但林東京仍不願配合防疫,不斷更改地址,甚至變更地址為台北市萬華區。防疫人員多次撲空,最後警政機關請來家人、前女友溫情喊話,這才讓林東京卸下心防,主動報到。

林男不配合防疫的事件曝光後,引發眾怒。新竹縣政府衛生局根據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,在上週對他開出最高罰鍰100萬元,罰單並於本月4日由專人送到他的手中。

對此,法務部行政執行署表示,林男的罰單期限是4月7日,若屆時他未繳清罰鍰,行政執行署將主動強制執行。而針對這類滯納的案例,行政執行署可以採取拘提、管收等手段,讓林男配合繳納。

另外行政執行署也統計本次疫情開罰狀況,截至10日為止,行政機關對違反防疫規定的開罰案件共177件,金額合計697萬8000元,其中有連江縣有一名大陸籍配偶擅自離開檢疫處遭罰10萬元案,已被移送強制執行。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面