神秘實驗室曝光!台灣37種蝙蝠帶原6冠狀病毒...SARS、MERS都有

記者徐愷昕/桃園報導

新冠肺炎爆發後外界紛紛將病毒源頭指向蝙蝠,很多人不禁好奇蝙蝠究竟為甚麼會帶原,又不會被病毒入侵。而中原大學生科系團隊經研究發現,蝙蝠族群裡面確實有6種冠狀病毒,其中就有2個還分別是跟SARS、MERS類似的冠狀病毒,但專門研究蝙蝠的陳怡寧教授表示,雖然蝙蝠是致命帶原者,但牠攜帶的病毒不會直接傳染到人類身上,另目前也尚未在台灣蝙蝠群中發現新冠病毒。

▲▼台灣蝙蝠體內有6種冠狀病毒。(圖/東森新聞)

▲中原大學蝙蝠研究團隊發現,台灣蝙蝠體內有6種冠狀病毒。(圖/東森新聞)

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣蝙蝠實驗室位於桃園中原大學,他們專門從蝙蝠的糞便檢體中,偵測牠是否帶原冠狀病毒,而從2002年底SARS爆發後,實驗團隊也從全台37種蝙蝠當中一一進行檢測,結果意外發現蝙蝠身上帶有SARS和MERS類似的冠狀病毒,導致這次新冠肺炎疫情延燒時,外界也不免好奇台灣蝙蝠身上到底有沒有帶原。

先前為了研究蝙蝠基因,中原大學蝙蝠研究室先從野外蒐集蝙蝠糞便後,再使用和核子生物學的方式進行偵測,經層層分析及序列比對,團隊竟真的從全台37種蝙蝠理發現冠狀病毒。

中原大學生科系教授陳怡寧表示,研究至今團隊已在蝙蝠群裡發現6種冠狀病毒,其中有2個與人類較有關,1個是跟SARS類似的冠狀病毒,另一個是跟MERS類似的冠狀病毒,但目前仍尚未發現與新冠肺炎有關的病毒。

▲▼台灣蝙蝠體內有6種冠狀病毒。(圖/東森新聞)

▲中原大學蝙蝠研究團隊利用蝙蝠糞便來分析,偵測牠們是否帶原冠狀病毒。(圖/東森新聞)

談及研究室的創立,陳怡寧教授表示,自從2002年SARS大爆發後他們就開始與全台灣的蝙蝠專家合作,開始對蝙蝠進行身高、體重、抽血及追蹤糞便等檢查,希望可以從中獲得更多資訊,同時也替醫療盡一份心力。

據了解,蝙蝠之所以被稱是病毒源頭,是因根據過去資料,全球近50年內出現惡名昭彰的病毒:伊波拉、MERS、SARS等都曾出現在蝙蝠身上,又因牠們本是夜行性動物、唯一會飛的哺乳類,大量群聚在密閉空間下自然容易攜帶病毒,再加上牠們飛行時產生能量,體溫常飆高至41度,高溫下病毒怕熱,無法入侵蝙蝠體內,所以牠們幾乎不染病。

另外,從蝙蝠研究中還可見他們特殊的基因密碼,這神奇基因不僅讓蝙蝠不會長腫瘤,還可以非常長壽,可以說是身體相當重要的保護機制,又雖然是目前蝙蝠仍是致命病毒帶原者,但大家可以放心,因牠攜帶的病毒不會直接傳染到人類身上,反之,蝙蝠獨特的基因及特色還意外成了醫學上重要的研究範疇。

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面