影/全球股市動盪如何趁亂淘金? 分析師:短線搶反彈、中長線觀望

記者李瑞瑾/台北報導

美股大起大落,讓市場投資人人心惶惶,國泰證期顧問處分析師簡伯儀協理指出,台股因為疫情控制成效佳,因此相對國際股市抗跌,短線操作的投資人可趁此際進場搶反彈;而對中長線投資人來說,因市場近期仍會較為波動,可以維持觀望。

簡伯儀指出,新冠疫情在歐美擴大,美國股市近期出現恐慌性殺盤,每天有漲跌千點的情況出現,股價持續創下新低。以現行架構來看,美國股市短中期均線都較弱勢雖目前美國股市電子盤上漲,但若疫情無法有效緩解,對於美股後市看法仍偏向保守

另外,Fed本次沒有在例會降息,而是提前無預警降息,代表聯準會對於經濟展望比較不確定,若消費力道明顯趨緩,對於全球經濟是負向因子,全球股市也會表現比較弱勢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

然而,台股近期表現則相對國際股市強勢、新台幣也走強,台股今日在破年線之後收腳,指數開低走高。簡伯儀認為,台股走強原因,主要也是疫情在台灣並沒有持續擴大,連續幾日無新增病例,加上台股體質相對穩健,吸引國際資金來到台股

簡伯儀指出,在大盤反彈過程中,營收表現不錯的股票明顯上漲,成為投信持續加碼標的,今日也有亮麗表現,若疫情可以控制在目前情況,台股可望出現負乖離過大的反彈。

▲▼受美股多日暴跌影響,台股3/2開盤上演補跌行情,以跳空下殺兩百多點開出。在陸股止穩的帶動下,台股上演反攻行情一路向上,截至中午為止指數僅小跌三十多點。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股表現相較國際股市強勢。(資料照/記者湯興漢攝)

簡伯儀表示,目前股市波動度比較不確定,肺炎疫情仍舊衝擊到了消費力道與企業第一季獲利,近期投資策略方面,中長期投資人短線上可站在觀望態度,而短線投資人則可以在這一階段,搶一些負乖離過大的反彈股,可觀察投信加碼的股票,以及2月分營收年、月雙增的企業,若股價已跌深,或是有與季線、月線負乖離過大情形,都可以進場等待機會

而在題材方面,簡伯儀認為,目前來看第一季狀況可以留意半導體產業,短線上營收表現好、受疫情影響也相對比較小,其他受到肺炎疫情衝擊比較小的公司,也都可以做布局。

簡伯儀指出,雖目前看來,台股低點有明顯止跌線,但短線是否築底言之過早。目前中國大陸疫情雖已得控制,但歐美卻持續蔓延,今天看來台股只是築底,大盤與OTC下跌家數都比上漲家數還多,今天上漲只是政府基金打底護盤,能不能有效止穩,還需觀察國際股市變化,以及外資在現貨是否有明顯加碼

對於新台幣維持強勢,簡伯儀指出,目前看來是外資在台資金沒有大舉撤退,但還是在做減碼,資金可能停泊在外或是債券部分,而外資短線上沒有明顯撤出,主要也是台灣在亞洲疫情相對緩和,吸引外資匯台,導致近期新台幣強勢,也讓台股下檔相對有撐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面