桃園版「時中」亂報!她狂貼假疫情病例人數 犯2罪要繳國庫3萬

▲轉貼疫情不實訊息,桃園楊梅婦被罸3萬緩起訴。(圖/ET資料照)

▲轉貼疫情不實訊息,桃園楊梅婦經檢方偵結被罸3萬緩起訴。(圖/ET資料照)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市楊梅區一名62歲的謝姓婦女,於未確定消息來源、亦未經任何查證下,於LINE群組轉貼疫情不實訊息,桃園檢方10日依其所為觸犯傳染病防治法第63條,散播有關傳染病流行疫情不實訊息罪、刑法第151條恐嚇公眾罪,因其坦承犯行,對所為深表懊悔,經命其向國庫支付3萬元,予以緩起訴處分。

桃園檢方於日前接獲楊梅警分局提報有民眾檢舉,在LINE群組有散播疫情不實訊息,即指派民生專組檢察官黃冠中偵辦,並循線查悉謠言來源者為謝姓女子(62歲)。檢方調查,謝姓女子在未確定消息來源,亦未經任何查證下,於上(2)月7日,在LINE「富岡農場快訊」群組內(成員共93人),轉貼內容為:

「報告:1/25至1/27日 桃園市武漢病毒 列管人口為48人 1/28及1/29日增加10名,合計列管58名。八德4位 大園1位 大溪1位 中壢6位 平鎮6位 桃園14位 楊梅4位 龍潭3位 龜山2位 蘆竹7位 合計48位 桃園就48個 出門小心一定要帶口罩」等不實疫情訊息,致生危害公安。

檢察官認為謝姓女子所為觸犯傳染病防治法第63條散播有關傳染病流行疫情不實訊息罪、刑法第151條恐嚇公眾罪,因其坦承犯行,對所為深表懊悔,經命其向國庫支付新臺幣3萬元,予以緩起訴處分。

桃園地檢署呼籲,民眾可運用LINE搜尋官方帳號「疾管家」,或是撥打防疫專線1922,或向各地衛生單位洽詢,即時獲得防疫相關訊息,千萬不要道聽塗說,隨意傳播假訊息。「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」自今年2月27日起正式施行,民眾散布疫情謠言或不實訊息,已提高刑責,將可處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金,民眾務必留意。

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面