陸2月CPI年增5.2% 豬肉飆升致食品價格上漲21.9%

▲▼武漢肺炎,武漢街景,1月31日武漢市超市情況。(圖/讀者提供)

▲疫情衝擊影響物價,圖為封城期間武漢市超市情況。(圖/讀者提供)

記者陳政錄/綜合報導

新冠肺炎疫情對大陸民生的影響持續顯現。據國家統計局10日公布數據,今年2月份,大陸全國居民消費價格(CPI)年漲5.2%,雖較上月回落0.2個百分點,但因節後豬肉價格仍持續上漲,導致食品價格年增率達到21.9%高點,成為拉動CPI連兩個月破5的主因。

根據統計,2020年2月大陸CPI年增5.2% ,其中,城市上漲4.8%,農村上漲6.3%;食品價格上漲21.9%,非食品價格上漲0.9%;消費品價格上漲7.9%,服務價格上漲0.6%。今年1到2月平均,CPI比去年同期上漲5.3%。

▲▼ 武漢肺炎,香港口罩荒。(圖/路透)

▲疫情引發各地物資恐慌。(圖/路透)

統計局表示,食品價格仍然是拉動CPI上漲的主要因素。今年 2月,食品價格上漲21.9%,漲幅較上月繼續擴大,影響CPI上漲約4.45個百分點。今年前兩個月,食品價格同比上漲21.3%,漲幅比去年同期擴大20.0個百分點。

其中,薯類價格較上月增長16.0%,漲幅擴大8.3個百分點;豬肉價格月增9.3%,漲幅擴大0.8個百分點;鮮菜、鮮果和水產品價格分別月增9.5%、4.8%和3.0%,漲幅稍有回落;此外,雞蛋由於供應充足,價格月減6.9%。

國家統計局城市司司長趙茂宏指出,突如其來的新冠肺炎疫情對價格走勢形成了較為複雜的衝擊,CPI仍處在高位,但漲幅已經有所回落。

他說,食品價格上漲較多,從供給方面看,主要是各地不同程度地實施了交通運輸管控措施,部分地區物流不暢,加上人力短缺造成物資配送難度加大,成本有所上升;另外,部分企業和市場延期開工開市,一些產品生產和供給受到影響,難以及時滿足市場需要。

今年1月份,大陸CPI年增率為5.4%,在當時創下超過八年來的新高,與此同時,1月大陸食品價格年增率達20.6%。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他買鹹酥雞一抬頭盯菜單… 視線全歪「貢丸好飽滿」嗨傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面