前進立院實測Apple Watch噪音偵測 「最大聲」議題是這個

▲▼Apple Watch噪音偵測。(圖/記者邱倢芯攝)

▲Apple Watch噪音偵測。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

在許多人的印象中,立法院委員們似乎時常在院會期間吵架,甚至是上演全武行;《ETtoday新聞雲》記者這次戴著Apple Watch Series 5進到立院中,實測立院審議時是否真的如外界印象中這麽吵鬧。

在這次立院會期開議前,因為受到新冠肺炎(COVID-19)影響,使得立法院在二月中開議後,就開始不停討論肺炎相關議題。而記者是在3/5時,進到立院中進行實測,恰好這週討論的議題,都是與600億的紓困振興特別預算案有關。

記者一開始是在立法院第10屆第1會期經濟委員會第3次全體委員會議進行實測;在此一會議中,是由國發會主委列席報告業務概況,且主委須就政府未來紓困、扶助等相關政策進行報告,並備質詢。

一開始,主委是就目前國發會的業務狀況進行報告,而主委報告時聲音相當平穩,分貝數維持在65~70分貝之間。

▼國發會主委進行業務報告時聲音相當平穩。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch噪音偵測。(圖/記者邱倢芯攝)

而在主委報告完業務後,緊接著就是委員們輪番上台質詢的時間。如上述所提,此次委員們質詢的議題大多都是與新冠肺炎疫情,或是600億紓困預算有關,在質詢初期,委員們的情緒還不算太激動,大多落在65~75分貝正常範圍之間。

▼在經濟委員會質詢初期時,委員們的情緒還不算太激動,分貝數大多落在65~75分貝正常範圍之間。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch噪音偵測。(圖/記者邱倢芯攝)

而在國發會的業務當中,有一項重要的計畫就是「地方創生」;其中有一名委員上台質詢時,是以「地方創生計畫」的原住民族相關議題質詢,在此一委員質詢時,狀況較為激動,且該委員本身的聲音也較為宏亮,因此分貝數平均都有75分貝以上。

▼其中有一位委員質詢的聲音較其他人來得宏亮,但仍舊沒有超過80分貝。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch噪音偵測。(圖/記者邱倢芯攝)

不過當天立院重點並不在經濟委員會的質詢當中,而是在財政委員會的質詢會場;也因此,記者抽空到財委會的質詢現場進行Apple Watch的噪音實測。

因為當天恰好是立法院財政委員會聯席會議,包括財政、內政,以及經濟等部會都上台接受委員們的質詢。在財委會的質詢過程中,委員們的平均分貝數都偏高,質詢分貝數大多可以超過80分貝以上。

▼財政委員會聯席會議,委員們質詢的音量明顯大很多。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch噪音偵測。(圖/記者邱倢芯攝)

而對比於委員們的質詢分貝數,各部會部長、人員在備詢時分貝數通常會落在65~75之間,是以較為平和的語氣備詢。

因為此次的疫情,有多位委員將質詢重點擺在服務業減班,但製造業卻缺工的議題上,在談論到此一議題時,委員質詢分貝數多會超過85分貝以上;而像是民眾買不到口罩,或是藥局買口罩蛤是需要排隊等議題,質詢時的分貝數多是落在80~85分貝之間,可見委員們在疫情期間都相當在乎民生經濟相關議題。

▼委員們相當關注民生經濟相關議題,每質詢到相關議題時,分貝數多會超過85分貝以上。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼Apple Watch噪音偵測。(圖/記者邱倢芯攝)

在這次的實測過程中,記者發現,在委員們質詢時,分貝數大多會超過80分貝以上,以Apple Watch的定義來說已算是「大聲」;由此可見,委員們質詢,以及主管機關備詢時其實都相當辛苦,要長時間暴露在高分貝音量的環境下,不僅會影響聽力,也有可能因此影響身心健康。

不過,在立院內委員們的質詢音量,除了會與議題內容有關外,記者也注意到分貝數的高低似乎也與性別有所差異;雖然大多數人會直覺認為,女性的聲音較為尖銳,所以分貝數應該會較高。不過,在此次的質詢過程中,女性委員通常分貝數都不太高,男性委員聲音較為宏亮,且情緒激昂的狀況較多,因此高分貝的狀況大多是落在男性委員的質詢過程中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面