不讓失智者成防疫破口!3招應對策略鞏固防線

▲▼ 打破迷思巡迴展台中登場 71歲失智者現場揮毫秀創作力  。(圖/記者吳杰澄攝)
▲台灣失智症協會賴德仁理事長呼籲民眾協助失智者配合防疫措施。(資料照/記者吳杰澄攝)

記者胡至欣/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)肆虐,各國奮力抗疫,然而前陣子卻發生香港失智者忘了自己應該居家隔離,竟出門搭車四處走逛的新聞,顯示失智者因疾病影響可能成為防疫破口之一。

台灣失智症協會賴德仁理事長表示,失智者由於理解力缺損、記憶力障礙、語言障礙等,不易瞭解防疫措施與宣導內容,以致較難配合或常忘記防疫注意事項,如居家隔離、戴口罩、勤洗手等;另外,防疫期間社區活動及服務減少,失智者卻頻頻想出門,也易造成家屬與失智者的衝突增加,而活動及刺激減少還可能加速失智者退化。

對此,台灣失智症協會提供3大應對策略:

請繼續往下閱讀...

(一) 簡單、重複提醒:

以簡單明瞭、失智者聽得懂的話來進行防疫宣導,並確認失智者是否理解;一邊說明一邊示範防疫措施,如正確的洗手及戴口罩方法。宣導後,必須重複提醒失智者,並在門口張貼防疫海報,避免失智者忘記。若失智者違反防疫措施,民眾與家屬宜適時勸導、轉移注意力並解釋原因,避免指責失智者。

(二) 增加環境消毒、乾洗手等防疫措施:

失智者較難記得不可到處摸,建議由照顧者主動協助失智者經常進行手部酒精消毒或乾洗手,並增加物品與環境的消毒頻率,避免失智者隨意觸摸眼口鼻,而增加感染風險。

(三) 主動關照失智者需求:

失智者可能難以正確配合防疫措施,需要政府與民眾主動關照與協助。例如:主動提供口罩到失智社區服務據點,供失智者及家屬購買使用。另外,防疫期間社區活動及服務減少,但失智者可能頻頻想出門,使得失智者與家庭照顧者的衝突機會增加,宜請個管師電話關懷,並協助家屬安排居家活動及疫情調適,可播些懷舊電影、電視劇、綜藝節目、老歌演唱以及律動節目,都能安撫被困在家中的長者並減輕家庭照顧壓力。

台灣失智症協會賴德仁理事長呼籲,防疫期間需要大眾多一點體諒與關照,協助失智者配合防疫措施,幫助防疫工作滴水不漏。若發現社區民眾出現失智症早期徵兆,可尋求里長、健康服務中心及各地失智症共照中心協助,或撥打失智症關懷專線進一步諮詢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面