網拍出清10年前庫存口罩!2千枚一組「價飆台幣5萬」 日本議員挨轟道歉

▲▼ 新冠肺炎,肺炎,日本,口罩。(圖/路透)

▲日本許多民眾上街時戴口罩。(圖/路透)

文/中央社東京9日綜合外電報導

日本因武漢肺炎疫情延燒,口罩一罩難求,但日本53歲無黨籍靜岡縣議員諸田洋之,過去一個月卻在網拍出清「庫存」口罩,一組2000枚甚至賣到17萬日圓遭批,讓諸田今天出面致歉。

諸田的行為在推特上引發不少日本網友批評,有人直言是「靜岡之恥」,應該請辭議員;有人看到諸田握拳的宣傳照說,那拳頭應該打在自己臉上;也有靜岡網友說,「為同為縣民感到可恥」。

日本產經新聞報導,諸田洋之在拍賣網站高額販售大量口罩,他今天在記者會上鞠躬說,對造成各界不快由衷表達歉意。

諸田將辭去所經營公司的董事職務,但不會辭去議員。諸田是燒津市選出的議員,目前當選2屆。

根據諸田的說明,他從一月下旬開始以一組2000枚口罩的方式在拍賣網站上架,總共結標89次,每次結標金額大約落在3萬日圓(約新台幣8800元)到17萬日圓(約新台幣5萬元)不等,拍賣所得約888萬日圓。

諸田說,這批口罩與他經營貿易公司業務相關,是在大約10年前進貨的庫存品,並非是這波武漢肺炎疫情延燒後所採購。

他說,在網拍上架這批口罩主要是清掉公司庫存,並非以個人名義販售;不過,上架商品並非使用公司帳號,而是用他自己的帳號,「的確不適當」。

日本每日新聞報導,諸田說,這批口罩是2009年H1N1新型流感爆發時採購,但因為沒用完造成大量庫存。本來他在自己公司網站上,將原價一枚15日圓的口罩用6日圓出售,但因為武漢肺炎疫情延燒,一月下旬時甚至有單日訂單超過1000件的情況。

他說,公司員工只有3人,處理不了這麼多訂單,所以想說在網拍用一日圓起標,讓市場決定結標金額。

諸田也澄清,自己是清庫存,不是轉賣,拍賣所得金額也將跟縣政府等單位商議,將用於防疫相關對策使用;過去也曾捐過部分庫存口罩給大阪府看護學校等。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面