新冠肺炎夏天結束「回馬槍」 港大教授警告:病例從外國輸入

▲新冠肺炎,新冠病毒,香港。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港人口稠密,若新冠肺炎未像SARS一樣在夏天消失,接下來口罩的需求量還會持續高漲。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

香港大學醫學院教授、中國國家衛健委高級別專家組成員袁國勇呼籲,市民應該著重長期防疫,因新冠肺炎疫情「不會完結」,即便夏天有可能減緩傳播,只要冬天一到,可能又有病例從南半球輸入,繼續在香港蔓延。

綜合港媒報導,在港大教授生物學系講座的袁國勇在節目上表示,香港疫情發展的因素,會隨著時間發展由「內地變外地」,夏天過後很可能多數會是境外輸入病例,市民到年底前都應該要有心理準備,盡量不要外出旅行,口罩也要天天戴。

袁國勇表示時間越久,防疫的醫療物資會陸續增加,但若未來全球大流行,還是有入境限制的必要,病毒測試能力較弱、公共衛生設施相對差的國家如印度、非洲和南美洲等,都有可能輸出個案。他認為,適時對這些國家實施入境旅客醫學監察的措施是必要的,也要密切監察南亞人聚居地區有沒有出現個案。

對於是否需要進一步對大陸封關,袁國勇則認為現在中國大陸以外的病例越來越多,「當壓力來自外地,再去思考如何控制內地人流沒什麼幫助」,因此「封關越來越不重要」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

咘咘碎唸Bo妞:可以嗎? 修杰楷冷回「妹妹不用妳管」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面