太行發動機終於行了? 半隱形殲-10C裝上渦扇-10開始量產

▲▼新一批次的殲-10C進行試飛,明顯已換上大陸國產太行發動機。(圖/翻攝自大陸網站)

▲新一批次的殲-10C進行試飛,明顯已換上大陸國產太行發動機。(圖/翻攝自大陸網站)

特約記者陳孟孟/綜合報導

繼殲-11B、殲-16之後,擁有半隱形設計的殲-10C戰機終於也裝上量產型的渦扇-10發動機。據了解,殲-10C裝備有源相控陣機載火控雷達,能在超視距空戰中占據主動地位,讓美軍F-16難以匹敵,如今這款被認為讓解放軍進入四代半時代的戰機首度裝上渦扇-10,讓陸媒興奮喊出「國產太行發動機終於行了」。

成飛近日公開一則「成飛版復工者聯盟」的宣傳片中,刻意流出一架灰色塗裝新交付的殲-10C從試飛站停機坪滑出進行試飛,其發動機噴口和以往大不相同,從長度較短、塗成暗銀色的發動機噴口來看,明顯不是一台俄製AL-31FN發動機,而是大陸國產太行發動機。這意味著,新一批次的殲-10C,將首次採用國產太行發動機。

事實上,過去國產太行發動機曾經在殲-10B上進行長時間的試用,當然讓外界印象最為深刻的,無疑是1034號的殲-10B原型機,首次裝上帶有推力矢量噴管的太行發動機,在2018年珠海航展上一飛沖天,一口氣做出「眼鏡蛇」、「落葉飄」等一系列高機動動作,對外證明中國在航發上取得關鍵進步。

▼殲-10B逆天炫技,展現眼鏡蛇機動。(圖/CFP)

▲▼殲-10B逆天炫技,展現眼鏡蛇機動。(圖/CFP)

雖然目前仍未證實此次曝光新批次殲-10C裝的太行發動機,和過去已公開殲-16戰機上的渦扇-10B是否為同一款,但陸媒推測,渦扇-10B的推力比殲-11B上的渦扇-10A,加力推力增大到14噸。而太行發動機最新的版本是渦扇-10C,則有望對標最新版本F-16所用的美國通用電氣F110-GE-132發動機,其加力推力高達14.5噸

資料顯示,殲-10C擁有DSI進氣道、鍍膜座艙蓋等半隱形設計,並首度採用有源相控陣機載火控雷達,具備使用霹靂-15新一代中距空空導彈以及新型精確對地打擊武器。英國皇家聯合軍種研究院(RUSI)的空軍力量技術分析員賈斯丁‧布朗克(Justin Bronk)曾公開表示,許多人只顧關注殲-20忘了其他新銳中系戰機,他們才是中國空軍強勢崛起的重要體現,其中,最值得一提的就是殲-10C。

他進一步指出,殲-10C配備的霹靂-10格鬥彈和霹靂-15中距彈,這些裝備完全不弱於歐洲目前最具代表性的「流星」中距彈。此外,該機還配置AESA(主動電子掃瞄陣列雷達),能在超視距作戰(BVR)當中將能夠牢牢占據主動地位,明顯要比美軍F-16老舊的機械掃描激光雷達(Mech-Scan)更具優勢。

▼殲-10C兩側機翼下各攜帶1枚霹靂-10(PL-10)和霹靂-15(PL-15)空空導彈,另外也掛載3個副油箱。(圖/翻攝自新浪軍事)

網友近日拍攝到殲-10C全副武裝照片,該機左右兩側機翼下各攜帶1枚霹靂-10(PL-10)和霹靂-15(PL-15)空空導彈,另外也掛載3個副油箱。(圖/翻攝自新浪軍事)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面