快訊/潤寅案涉詐貸386億 王音之晚間遭羈押禁見

▲▼潤寅詐貸案,楊文虎之妻、王音之遣返抵台。(圖/記者林振民攝)

▲楊文虎之妻、王音之遭遣返,8日凌晨抵達桃園機場。(圖/記者林振民攝,下同)

記者柯沛辰/台北報導

潤寅集團負責人楊文虎、王音之夫妻涉詐貸386億元,潛逃美國藏匿長達半年。台美透過司法合作,陸續遣送2人歸案。其中,楊文虎1月21日先行返台,王音之則因持不同簽證,遲至今8日清晨才返抵桃園機場,並被送往台北地檢署。檢方訊問後,認定其有逃亡、串證及滅證之虞,聲請羈押禁見,台北地院晚間裁准羈押。

潤寅集團是老牌紡織貿易商,但負責人楊文虎、王音之夫婦長期偽造不實應收帳款,還以現金和水果禮盒收買福懋、中纖、新纖等上市櫃公司人員,配合向星展等9家金融機構詐貸高達386億餘元,涉嫌違反銀行法、洗錢防制法及商業會計法。

▲▼潤寅詐貸案,楊文虎之妻、王音之遣返抵台。(圖/記者林振民攝)

東窗事發後,楊文虎夫婦去年6月潛逃出境,經上海從美國紐約入境。我與美方情資交換,全程掌握2人動向,最後由美國移民及海關執法局(ICE)在去年12月逮捕2人,將楊文虎先遣返回台。由於王音之持B2觀光簽證,須經移民聽證會程序,由移民法庭審理後裁定遣返,因此遲至8日才返台。

面對大批媒體,王音之8日雙手上銬,低調不發一語,直到有記者提問,才簡短表示「感謝上天的安排,讓我回來台灣」。但有關詐貸案,王音之始終不願多作回應,全程保持沉默。

台北地院日前開庭,楊文虎坦承詐貸,但否認洗錢。如今王音之歸案,檢方訊問分工、金流等犯案細節後,認定有逃亡、湮滅、串證之虞,8日傍晚向法院聲請羈押禁見。

台北地院認為,王音之犯罪嫌疑重大,不僅曾逃亡、滅證,還有證人或潛在共犯尚未到案,有逃亡、勾串、滅證之虞,因此裁定羈押,禁止接見、通信。

▲▼ 調查局公布涉嫌潤寅詐貸84億元案的楊文虎王音之夫妻照片。(圖/記者劉昌松翻攝調查局網站)

▲楊文虎、王音之夫妻倆。(圖/調查局網站)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Tony曾臉黑撂重話:無法忍受Max了! 隋棠認育兒犯錯…曝他溫暖陪伴影片

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面