綜所稅新增行動身分識別 刷臉、按指紋也能報稅

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

▲ 國稅局新增免靠卡就可報稅的行動身分識別服務。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者李瑞瑾/綜合報導

財政部北區國稅局表示,隨著行動網路發展,該局提供民眾更多元化服務,今年度綜合所得稅網路申報系統新增採用臺灣行動身分識別服務(TAIWAN FidO),以自然人憑證綁定行動裝置(手機或平板),利用生物特徵識別完成註冊,即可使用該行動裝置進行身分認證,輕鬆申辦所得、扣除額查調及網路報繳稅作業。

北區國稅局說明,以往報稅使用自然人憑證或健保卡,均須搭配讀卡機讀取實體卡片,才能登入報稅系統,已不符合年輕族群科技化習慣。為突破目前實體卡片認證限制,財政部決定108年度綜合所得稅網路申報導入內政部發展的「行動身分識別標準」(Fast Identification Online,簡稱FIDO),經手機「行動身分識別」綁定後,即可免插卡、免帳號密碼,直接透過手機「TAIWAN FidO」APP,運用指紋或臉部等生物辨識方式完成驗證,登入申報系統

請繼續往下閱讀...

北區國稅局進一步指出,「行動身分識別」綁定,目前只支援可使用生物辨識的手機,且手機須設定好個人指紋或臉部生物特徵。民眾必須事先以手機下載「TAIWAN FidO」APP,再至臺灣行動身分識別網站,以自然人憑證登入並完成註冊,過程還是要使用讀卡機及實體卡片,但只須使用這一次,以後只要運用手機上TW FidO APP,搭配電子申報繳稅服務網之QR code即可

為考量生物特徵識別及安全性,行動裝置的作業系統版本須達到Android 7.0以上或IOS 11.3以上方能使用該項服務。

北區國稅局呼籲民眾多利用網路完成申報程序,網路上傳成功,免出門、免排隊,就可快速完成報稅手續。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中醫一把脈驚「妳墮過胎?」 媽轉頭怒瞪...五熊當場慌了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面