疫情尚未完全反映+工作天數多 2月出口有望雙位數成長

一例一休,貨櫃減少,假日停工休息(圖/記者林世文攝)

▲在新冠肺炎(COVID-19)陰影下,2月進出口情形受到外界關注(圖/記者林世文攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部統計處將在下周一(9日)公布2月進出口統計,預計在天數就去年同期多出5天,加上去年基期很低,只有203億元,所以2月的出口仍有機會翻紅。財政部統計處日前認為,去年的2月因為春節因素、工作期間又少,所以去年203億元,儘管今年有疫情的干擾因素,但因為今年2月的工作天數較多,所以預估還是有兩成的成長。

就今年第1季出口會受到疫情的影響步調將會受到干擾。綜觀今年的不確定因素還有原物料價格未見起色、部分企業停工甚至是有斷鏈的危機等。但依照過去的經驗,像是SARS、H1N1等都只是短期的衝擊。而正向的因素在於,中美簽署初步的協議,有助化解市場不安情緒、以及5G及人工智慧新興科技的發展。

請繼續往下閱讀...

元大寶華綜合經濟研究院研究員賴怡欣指出,2月出口應表現還不錯,除了工作天數因素外,在疫情爆發之前經濟已經有轉好的跡象,像是外銷、工業生產等。

疫情的干擾是在1月的春節期間,目前對於出口的影響應還不會這麼快,因此估計2月出口仍有雙位數的成長,大約在14%左右。但是值得注意的是,新增出口訂單指數下滑,這可能是一個警訊對於3月出口恐怕會面臨考驗。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面