健保14億人用?陸官媒斥「鬼扯」:誰在背後打槍一目了然!

▲▼立法院院會 陳柏惟。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳柏惟。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蔡儀潔/綜合報導

健保問題近日討論熱烈,立委陳柏惟日前更指出,「2300萬人繳費給14億人使用沒道理」。對此,大陸官媒人民日報今(7)日發文怒斥「鬼扯」,稱綠營人士拿陸配及其親屬、陸生納保開刀,當「反中、仇中」的政治操作大於一切時,兩岸關係不可能回得去,台灣的和諧安定不可能迎得來,就連一直要檢討的健保問題也無解了。

人民日報發表名為《2300萬人的健保14億人用?鬼扯!》的評論。內文寫道,綠營人士以疫謀獨、反中保台的伎倆又升級了,「按照現行台灣地區的規定,大陸人士當中能用健保的人非常有限,實際在用的更是少數。」

▲▼藥品,藥局,健康,領藥,防疫,健保,社區照護,處方,長照,自我檢測。(圖/記者周宸亘攝)

▲2019年大陸人士使用台灣健保人數約為5.4萬人。(圖/記者周宸亘攝)

文章進一步闡述稱,根據台灣健保部門公佈的統計資料,2019年大陸人士使用台灣健保人數約為5.4萬人,其中赴台團聚、長期居留與依親居留等3類共為5.28萬人,未成年子女只有955人;去年台灣健保支出逾7000億元,其中,大陸人士用了7.23億元,但是他們自己承擔了7.19億元的費用,僅400萬元為健保公共支出,基本可以忽略不計,「如此看來,大陸人士怎麼可能用垮台灣健保,又哪裡來的14億人享用台灣健保?」

另外針對「大陸學生赴台可以使用健保」的說法,人民日報怒批是「無稽之談」,稱從台灣開放陸生讀書起,「三限六不」政策就一直存在,其中一項就是陸生不能參加健保。

文內指出,大陸很早就允許台生在大陸讀書時參加醫保,去年底更公佈《港澳台居民在大陸參加社會保險暫行辦法》;兩岸民間互動熱絡,彼此對在台灣的大陸人士與在大陸的台灣民眾多些照顧,可說是雙方相關單位應盡的責任,更是你來我往的人之常情,體現同胞之間的相親相愛。

「但綠營人士卻把本應互惠互利的好事,當作切割台灣與大陸關係的籌碼」,人民日報指出,這目的就是要搞分化對立,以敵我矛盾的態度來對待,兩相對比,誰做到了「兩岸一家親」,誰又在背後打槍,一目了然。

▲▼詐騙,健保卡,健保局,檢察官,警察,詐騙集團。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

▲健保問題引發熱議。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

評論認為,台灣健保制度有優勢但也存在固有問題,但這與在台的大陸人士沒有關係,「綠營人士如此費盡心機地偷換概念、給特定人群貼標簽,為的就是操弄民粹,提升熱度。」

文內最後指出,當「反中、仇中」的政治操作大於一切時,兩岸關係不可能回得去,台灣的和諧安定不可能迎得來,就連一直要檢討的健保問題也無解了,「奉勸一句,醉心於搞陰謀詭計的綠營人等,不要再『自作聰明』了!」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面