陸廠新機出貨遇兩大難關 IDC:將影響台灣手機市場年減9.4%

▲▼安卓手機。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲ IDC預期手機市場將下滑9.4%。(圖/Pixabay)

記者李瑞瑾/綜合報導

全球受到新冠肺炎(COVID-19)疫情持續蔓延影響, ICT市場中尤以硬體相關產業受影響最大。IDC根據最新發佈的個人運算裝置研究報告,特別針對2020年台灣個人終端市場的發展進行預測,以及肺炎疫情對台灣本地市場所造成的衝擊進行剖析。IDC指出,大陸廠新機受到疫情與NCC標示規範影響,出貨將受阻,可能讓台灣手機市場年降9.4%。

在智慧型手機方面,2019年台灣智慧型手機市場量645萬台,年對年下跌12.6%,主要原因仍是因換機周期拉長,以及消費者觀望5G手機的發展而延遲換機。值得關注的是,2019年陸牌手機在台市佔已超過25%,透過講求性價比的市場策略,吸引更多消費者的青睞,逐漸擴大在台灣智慧型手機市場的影響力

IDC原先預期2020年台灣市場將因為更多更具價格競爭力的4G新機,以及5G服務開台後,中、高階手機啟動新一波的換機潮,為已歷經四年衰退的智慧型手機市場帶來成長動力。然而,自2019年11月國家通訊傳播委員會(NCC)公告各家手機廠須簽定正確標示台灣名稱之切結書以來,陸續波及陸廠新機的進貨狀況,如今又因為COVID-19疫情爆發,工廠生產狀況不明朗進而影響出貨

IDC助理分析師江靖婷表示:「預期今年台灣的智慧型手機市場因NCC切結書之簽訂規範,導致陸系廠商無法順利銜接新機出貨,影響2020全年尤其是上半年的市場表現,加上疫情攪局,年對年預估將會下滑9.4%到584萬台。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷吃魚遭逮!萌貓臭臉碎唸 下秒突伸手抓:吃一口就好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面