2月消費者物價指數終止13個月上漲 較上月跌1.08%

▲▼主計總處綜合統計處專門委員邱淑純(左)。(圖/記者余弦妙攝)

▲主計總處綜合統計處專門委員邱淑純(左)。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(6)日公布2月消費者物價總指數(CPI),較上月跌1.08%,經調整季節變動因素後跌0.19%;較上年同月跌0.21%,1-2月平均,較上年同期漲0.81%。主計總處綜合統計處專門委員邱淑純表示,2月份物價還算是溫和平穩,目前還無法看出疫情影響。

根據主計總處調查顯示, 2月 CPI 較上月跌1.08%,較上年同月跌0.21%,主因上年2月逢農曆春節,部分服務費用(保母費、旅遊團費及計程車資等)比較基數偏高,加以蛋類、燃氣、油料費、通訊費及3C 產品價格下跌所致,不過蔬菜、水果、成衣及個人隨身用品價格上漲,抵銷部分跌幅;若扣除蔬菜水果,跌0.49%,若再剔除能源後之總指數(即核心 CPI),亦跌0.38%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

此外,在7大類指數中,教養娛樂類較上個月跌2.27%,主要是受到業者在春節過後調降,再加上新冠肺炎(COVID-19)疫情促銷影響,旅館住宿費及旅遊團費降幅較大所致。不過,也並非所有產業皆受到疫情影響下跌,在外食費的部分就因外送平台加持,與上月比較漲0.08%,較去年同期漲1.44%。

邱淑純說,這次CPI較上月跌1.08%,也是自107年12月以來再度轉為負成長,但依照目前的數據來看還看不出來是受疫情影響,因為如果就1、2月份的CPI平均來看,還是有成長0.81%,由於今年過年與去年過年為不同月份,因此如果要看就要以1、2月平均來解讀較為合適。

至於未來是否會有通縮疑慮,邱淑純則說,從核心CPI來看1、2月份平均為0.48%,由於國際原油價格持續下跌所致,3月份核心CPI應可維持在0.4%-0.5%漲幅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面