遠東董座徐旭東建議侯友宜「Smart City」:運用5G溢增標金圓夢

▲徐旭東出席新北產業委員會。(圖/記者羅婉庭攝)

▲遠東集團董事長徐旭東出席「新北市產業發展諮詢委員會」。(圖/新北市政府提供)

記者羅婉庭/新北報導

遠東集團董事長徐旭東向新北市府提案,利用5G溢增標金推動新北智慧城市,獲新北市各相關局處給予正面回應,新北市長侯友宜強調智慧城市是他的重要施政目標,其中「遠距視訊醫療」更可運用於防範新冠肺炎。

新北市政府5日召開「新北市產業發展諮詢委員會」,會中特邀東森集團總裁王令麟、遠東集團董事長徐旭東、群光電子公司董事長許崑泰、凱撒飯店董事長林鴻道等36位新北市產業及學界代表與會,聽取企業界建言。

徐旭東於會中提出可用5G溢增標金,讓新北市全面轉型為智慧城市,將雲端技術應用於空氣品質偵測、智慧路燈、車輛管理、號誌監控、智慧醫院、健康照護、智慧大樓、能源管理等項目。

▲新北市產業發展諮詢委員會。(圖/記者羅婉庭攝)

▲遠東集團董事長徐旭東出席「新北市產業發展諮詢委員會」,提出5G溢增標金推動智慧城市計畫。(圖/記者羅婉庭攝)

徐旭東表示,目前各級城市皆提智慧城市概念,但基於新北市既有特色或基礎強項升級,遠東提出7點建議,包括一、淡海新市鎮已展開自駕車計畫,可結合5G擴大規模,延伸到新北其它鄉鎮,或其他有自動接駁需求的地方。對此,交通局回應,未來推廣延伸至其他區域仍須視中央訂定的相關法規。

二、新北目前已有科技防衛城可結合5G,增強快速、即時的特性,與AI雲端加以整合。警察局對此回應,於去年10月於「新北市手機遊戲觀光推廣活動-Pokemon GO Safari Zone」活動進行類5G專網應用及場域驗證,今年除現有即時影像傳輸系統外,預計將發展行動式車牌辨識及無人機應用,均需仰賴無線網路快速傳輸,未來可望結合5G(或5G專網)網路特性,大幅提升效益。

三、新北有很多特色活動與表演,例如平溪天燈、碧潭水舞、河海音樂季及耶誕歡樂城等,大型活動可結合5G大寬頻與AR/VR的結合,做虛實整合轉播。觀旅局回應,樂見新北特色活動與表演結合5G大寬頻與AR/VR做虛實整合轉播部分,科技與娛樂整合可吸引更多人潮,願全力配合。

四、針對智慧路燈提出成功的PFI(Private Financial Initiative)model,未來在同樣架構下,可結合5G賦予智慧路燈更多的智慧功能應用,例如:結合5G為微型基站提高市民的使用,微型氣候站的資訊蒐集、充電樁結合等等。工務局表示,將規劃500支智慧共桿作為5G附掛相關設備的載體;不足部分可由電信業者評估適合位置的路燈,在不影響燈桿結構安全下,配合提供地點建置5G設備。

五、新北有不少偏鄉需要更好的醫療照護資源,可透過5G發展遠距醫療及照護,減少醫療資源落差。對此,衛生局回應,「新北醫動養」政策已將全面推動智能醫療列為重要目標。

六、AWS-JIC是全台第一個結合全球知名aws的新創加速中心,AWS-JIC可與5G結合設立實驗室,讓5G未來的新創應用公司可有一完備的應用測試環境。對此,經發局表示,AWS-JIC是新北市、亞馬遜AWS及藍濤亞洲自2018年始攜手成立的創新創業計畫,已培育兩期,共35家新創公司,若能結合AWS國際雲端平台與數位5G技術設立實驗室,新創團隊將能透過最前端的技術測試產品,高效且智慧地處理大量數據資料,因應現今產業變遷。

七、目前尚未有縣市政府單位提出「政府專網」的概念, 未來可依行動政府的演進,要求5G專網的合作,作為全國行動政府的典範。

徐旭東表示,5G頻段競標經過兩階段競價,於今年2月21日的第二階段位置競標後劃下句點,為台灣史上首次5G總標金,創下1,421.91億的天價,溢價金額超過新台幣980億。

他強調,過去4G的溢價標金約有827億元,當初行政院推動「加速行動寬頻服務及產業發展方案」提撥50億元構建「4G智慧寬頻應用城市」,若照比例也應當有約近60億的金額推動類似方案;建議新北市府利用此機會,領先提出對未來5G在智慧城市上的應用想法,並尋求中央補助,同時扶持新北的產業發展。

另外,針對徐旭東提出的智慧交通系統,交通局也提供3點回應,首先,交通局正推動「新北市智動駕駛電動巴士測試運行計畫」是108-109年兩年期計畫,於淡水區新市六路2段(淡海輕軌崁頂站至美麗新廣場)來回約1.2公里,導入智駕電動巴士系統,結合小型監控中心及路側監控設備。

▲新北市企業代表提案資料。(圖/新北市政府提供)

▲遠東集團提案資料。(圖/新北市政府提供)

另外,交通局將於109年辦理1個月無載客及6個月載客運行測試,期望透過本計畫蒐集完整智駕電動巴士測試運行期間人、車、路數據及民眾意見,作為未來推動智駕電動巴士政策方向的參考依據,後續並以智駕電動巴士測試運行結果,研擬規劃未來年度以多點多線環狀路網測試運行實驗計畫。

第二,交通局也推動淡海新市鎮智慧交通埸域試驗場域,預計於109-111年,共投入7,000萬元,計畫為淡海新市鎮5G網路環境、智慧路側設施與IOT監控平台基礎環境佈建,測試未來智慧交通生活環境與服務。

第三,智駕電動巴士的推動目前是以淡海新市鎮為測試實驗場域,並以試車牌方式測試運行,未來推廣延伸至其他區域仍須視中央訂定之相關法規,始得實際營運及推廣至其他區域。

對於遠東集團的智慧城市案,新北市長侯友宜表示,AI智慧是他的施政目標「智能城市」中重要一環,未來新北市一定面對5G的SMART CITY轉型。他說,例如新北市用在偏鄉的「遠距視訊醫療」,也可以運用在防範新冠肺炎的案例上,「如果看病不方便,可以用視訊醫療看診」,希望時代進步,智能城市往前走。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超胸妹推北台灣10處絕美海景 網友歪樓:沒空欣賞風景啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面