土俄達成停火協議!敘北「伊德利卜省」6日零時起生效

▲▼土耳其總統艾爾段(左)與俄羅斯總統普丁(右)。(圖/路透)

▲土耳其總統艾爾段(左)與俄羅斯總統普丁(右)。(圖/路透)

文/中央社記者何宏儒安卡拉5日專電

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天經6小時磋商後,晚間在莫斯科宣布敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)從當地時間子夜起停火。

俄羅斯支持的敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)政府軍在伊德利布省與土耳其支持的反對勢力作戰。政府軍去年12月起強攻反對勢力於9年內戰中最後據點伊德利布,試圖收復並有斬獲,但2月間造成近60名土軍陣亡。安卡拉於3月1日宣布揮軍展開「春之盾行動」(Operation Spring Shield)。

獨立新聞媒體《中東之眼》(Middle East Eye)報導,艾爾段今天赴莫斯科與蒲亭會談後,晚間在聯合記者會中宣布,「凌晨零時1分,從子夜開始,實施停火。」

根據俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)宣讀的協議,兩國同意自6日零時起,停止在伊德利布省軍事緩衝區交戰接觸線沿線的所有軍事活動、同意沿著連通敘利亞拉塔基亞港(Latakia)的M4號公路建立6公里寬的安全走廊,土、俄也同意自15日起沿M4號公路執行聯合巡邏任務。

北大西洋公約組織(NATO)第2大軍事強國土耳其阻止敘軍在伊德利布省攻勢的另一原因,在於避免上百萬難民湧入其南部邊境。土耳其境內已經接納約370萬敘利亞難民。

▲敘利亞,伊德利卜省,土耳其,邊境,難民,移民。(圖/達志影像/美聯社)

▲敘利亞伊德利卜省飽受戰火摧殘,居民逃離家園。(圖/達志影像/美聯社)

▲敘利亞,伊德利卜省,土耳其,邊境,難民,移民。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊德利卜省飽受政府軍與俄羅斯轟炸。(圖/達志影像/美聯社)

艾爾段日前表示,敘軍新一波攻勢導致伊德利布省近400萬難民朝土、敘邊界挺進,其中150萬人已經抵達土耳其南部邊界,等待跨境。

艾爾段今天稍早曾表示,土耳其不能對敘利亞政府軍「默不作聲」,並且警告將會對任何攻擊「火力全開進行報復」。

長達9年內戰幾乎毀滅敘利亞,這場衝突估已造成50萬人死亡,且製造數以百萬計難民。34名土軍於2月27日命喪敘軍空襲後,安卡拉不再執行2016年與歐洲聯盟達成的難民協議,打開邊界大門讓難民可以跨境前往歐洲。已有數以萬計難民湧入土耳其西部毗鄰希臘、保加利亞邊境地區,等待進入歐洲。

►敘利亞兒童「會分辨炸彈聲」...持續生活在戰火下 世展會籲國際關心

►土耳其開放邊境!希臘24小時狂擋1萬難民「擴音器雙聲道驅趕」爆衝突

►敘利亞生活太慘!法總統馬克宏「人道呼籲」:俄土盡快永久停火

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面