日本自衛隊釋出100萬片口罩! 民間「3周後須歸還」

▲日本自衛隊釋出100萬片口罩給民間使用。(圖/路透)

▲日本自衛隊釋出100萬片口罩給民間使用。(圖/路透)

記者康心禹/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)造成口罩之亂,全球各國幾乎都陷入口罩荒。日本防衛大臣河野太郎(Taro Kono)6日表示,自衛隊(JSDF)目前有155萬片的口罩庫存,將釋出100萬片供民間使用,其餘55萬片口罩將繼續保留,以因應疫情等災害派遣活動時使用。

據《日經中文網》報導,河野表示,自衛隊雖有155萬片口罩的庫存,但若真的遇到災害須派遣自衛隊時,會對救災任務產生不利影響,因此這次釋出100萬片口罩的前提條件是,民間3周後必須還給自衛隊。

日本政府2月中旬宣稱,業者24小時加緊趕工,預估每週可生產1億片口罩,這個產能是平時的2至3倍,原本以為可解除口罩荒,但目前藥妝店、超商等架子上很難看到口罩。

▲日本。(圖/路透)

▲日本累計確診達1055例。(圖/路透)

在口罩短缺的情況下,日本前首相鳩山由紀夫上個月16日表示,他身為中日友好繼承發展會的代表,在企業支持之下,向中國捐贈100萬片口罩,並強調此舉不會影響國內口罩的銷售與流通,引發日本網友憤怒批評。

據日本厚生勞動省和各地政府統計的數據顯示,截至當地時間5日22時,日本山口縣、東京都、北海道等地新增多例新冠肺炎確診病例,累計確診達1055例,死亡12例。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面