瘋電影/親愛的莎瑪 忍耐是上天給人類最大的功課

文/賴賴

▲▼親愛的莎瑪。(圖/imdb)

瘋言瘋語:

這是一部三包衛生紙都不夠哭的悲慘故事,而這個故事持續在發生,全世界有這麼多優秀的民主國家,除了幫忙接收難民以外毫無他法,電影流暢真摯生動感人,一個記者媽媽,大學畢業開始拍攝不滿政府的活動,也拍攝學長醫師收治這些學生傷患,並且產生好感進而結婚生女,反政府對不對,一心希望民主,頭頂卻是俄羅斯軍機轟炸,自己政府以武器傷害自己人民,而美國已撤軍,看完真的會哭到不行。

和我們一樣,他們在他們的國家有美好的回憶,有青春夢想,買了房子生了孩子薩瑪,媽媽為了對女兒感到抱歉,紀錄這一點一滴,曾經他們在這塊土地上,幫助過許多病患,最後他們的醫院竟然被轟炸了。

電影中可以看到一歲薩瑪,在家中可聽見清晰的轟炸聲,普通人聽見都會嚇一跳,而整部電影的薩瑪在聽到突發的轟炸聲,毫無驚嚇感也不會哭,那習以為常的突爆已經是日常生活的一種聲音,看得真的非常心疼。電影非常好看,也恭喜導演獲得英國奧斯卡的英國影藝學院電影獎(BAF TA)最佳紀錄片,還好他們已經離開敘利亞了,但也代表他們一直以來的努力都白費了。

其實看完這部紀錄片有很深的感觸,台灣會不會變成第二個敘利亞。也許忍耐這一切無名,忍耐所有的不公不義,因為他不會無端出生,忍耐是上天給地球人類最大個功課,忍耐提升智慧思考理智判斷,什麼才是最好的決定。

 


片  名:親愛的莎瑪
英文名稱:For Sama

類  型:紀錄片
上映日期:2020-03-06
片  長:01時39分
導演:瓦黛卡提波(Waad al-Kateab) 、 愛德華瓦茲(Edward Watts)
國  家:敘利亞
語  言:語
發行公司:海鵬


劇情大綱

《親愛的莎瑪》是一部極私密、親密的紀錄電影。電影採取了書信的方式,紀錄下一位26歲的母親瓦黛卡提波,在離開敘利亞阿勒坡前的最後幾天,所寫給女兒莎瑪的內容。

瓦黛卡提波跟莎瑪的父親,一起生活在阿勒坡反抗軍控制區內的一間僅存醫院。每天面臨來自敘利亞政府軍以及俄羅斯空軍的轟炸,四面楚歌的瓦黛卡提波,無時不刻擔心自己隨時會死去。因此,她用攝影機留下生活的紀錄,告訴自己一歲的女兒莎瑪:她的父母是誰?他們抗爭的對象是誰?以及她是如何來到這個世上,以防有一天他們夫妻遭遇到不測。

瓦黛卡提波的故事開始於2012年,當時她還是個在阿勒坡大學念行銷的學生。隨著對阿薩德獨裁統治的抗議行動滲透進校園,瓦黛卡提波就是第一波加入抗爭行動的學生。她的攝影機紀錄了抗爭行動早期的欣喜與樂觀。在抗爭的團體中,她結識了醫學院學生漢札,以及一幫即便面對政府越來越暴力的鎮壓,依然堅持不懈追求自由的夥伴。最終,整個城市都陷入了戰火。他們失去了好友,在狙擊槍、空襲以及炸彈的攻擊下驚險逃生,這些經歷全都被攝影機紀錄下來。接著,在衝突最高峰的時候,漢札向她求婚了。

他們結了婚,搬進了第一個家,沒多久瓦黛卡提波就懷孕了,就像世界各地年輕小夫婦一般生活。唯一不同的,是他們的蜜月象徵著大災難的來臨。當俄羅斯在2015年9月出兵協助敘利亞政府軍之後,反抗軍受到了嚴重打擊。即便恐慌,瓦黛卡提波與漢札還是不願離開那座他們付出甚多的城市,決定留下來繼續為自由奮戰。她意識到這場抗爭已經不完全是為了自己,同時也為了他們女兒的未來。莎瑪於2016年1月1日出生,可說是灰燼中一絲希望的閃光。

莎瑪出生的第一年,就見證該場抗爭的最後一年,那是個大家無法想像的黑暗時刻。政府軍及其盟友,使盡一切殘酷手段來對付反抗軍。漢札的醫院遭到轟炸,他們被圍困,遭遇毒氣與炸彈攻擊,甚至目睹了對婦孺的殘殺。然而,在一片絕望的氛圍中,瓦黛卡提波與漢札還是享受了一段初為人父母的喜悅,見證了他們寶貝女兒初生幾週的歡樂時光。莎瑪的誕生,給了他們、以及倖存的反抗軍,堅持下來的力量。

最終,他們被擊潰,並被迫開始逃亡。離開前夕,他們帶著眼淚收拾行李,向那座曾經承載他們夢想,同時也讓他們夢想幻滅的城市告別。然而,跟隨他們一同離開的女兒莎瑪,卻是獨裁與暴力無法摧毀、關於愛與希望的象徵。

《親愛的莎瑪》曾獲美國「西南偏南影展」觀眾票選最佳影片以及評審團大獎,並於2019年獲得美國「奔流國際影展」(Riverrun International Film Festival)最佳攝影大獎。更於2020年獲得第92屆奧斯卡最佳紀錄片提名。

▲▼親愛的莎瑪。(圖/imdb)

▲抱著救世的年輕醫師,很多被炸死了,救在醫院被轟炸時。

▲▼親愛的莎瑪。(圖/imdb)

▲斷垣殘壁的阿勒坡,那些被逼迫離開家園的敘利亞人,歐洲人展現高度包容的功德力。

▲▼親愛的莎瑪。(圖/imdb)

▲不論是哪一國的戰爭,請不要轟炸醫院,這是非常非常殘忍且不人道的行為,包含美國。

★★★歡迎加入瘋電影家族https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

7道超下飯的絞肉料理

《裸屍》真實事件改編

訓練邊緣青年照顧自閉兒成就大善

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

俄羅斯侵略瑞典使用生化武器

沒有一段感情禁得起懷疑與欺騙

拓也哥,證實台灣病入膏肓

夢到貓咪代表什麼意思呢?

超市火鍋肉片變出5道美味料理

葉文忠/沒有國籍的台灣總統

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

《四樓的吊死鬼樑》

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面