不管輕症or重症!新冠患者都存在「肝功能異常」...《柳葉刀》揭原因

▲武漢肺炎,上海。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情仍在持續。(圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

新冠肺炎除了損害肺部外,最新研究顯示,也有傷及其他器官。權威醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet,或稱刺胳針)4日發表文章,中國科學院院士王福生團隊指出,不論是輕症還是重症患者,都存在一定比例的肝功能異常情況。

該篇名為《COVID-19相關的肝損傷:診治與挑戰》的文章,是王福生團隊結合大量的新冠肺炎病例報告,討論了患者的肝臟功能受新冠病毒感染的情況。他們發現不管是在新冠肺炎輕症還是重症患者中,都存在一定比例的肝臟功能異常。

文內寫道,目前為止,至少有7個相對大規模的病例研究報告顯示,不同程度的新冠肺炎患者,部分出現肝基礎疾病、肝酵素偏高,甚至出現肝功能異常機會較高。

▲新冠肺炎,武漢肺炎,新冠病毒,中國。(圖/路透)

▲新冠肺炎遺體解剖顯示,死者肺部損傷明顯,肉眼觀呈斑片狀,觸感質韌。(示意圖/路透)

此外,一項大樣本隊列研究報告1099名新冠肺炎患者,其中重症患者的轉氨酶水準也高於非重症患者。在另一項研究中,8名亞臨床期新冠肺炎患者(即臨床癥狀出現之前),AST升高的發生率明顯低於診斷明顯的臨床期患者。因此,嚴重新冠肺炎患者的肝損傷較輕症患者更為普遍。

▲中國,武漢肺炎,醫護,武漢。(圖/路透社)

▲新冠肺炎病毒可傷肝。(示意圖/路透社)

王福生團隊認為,新冠病毒感染者肝損害的直接原因,可能是病毒感染了肝臟細胞,也可能是藥物的肝臟毒性所致,這解釋了不同隊列研究中肝臟損傷的發生率存在的較大差異。此外,免疫介導的炎症,如細胞因數風暴和肺炎相關的缺氧,也可能導致危重患者的肝損傷,甚至發展成肝衰竭。

因此,王福生團隊指出,輕症患者的肝損傷通常是可逆的,無需任何特殊治療即可自愈,建議當出現嚴重的肝損傷時,需給予病人服用保肝藥物。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面