洩題助50消防特考生全上榜…警大博士教授認罪了!願用年薪120萬換緩刑

記者孫于珊/台北報導

中央警察大學消防系前主任沈子勝,涉利用擔任2018年消防三等特考的召集人機會,把事前得知的考題重點洩漏給學生,讓他們全數通過國家考試,沈男因此被依瀆職、妨害考試、洩密等罪嫌起訴。沈男先前原否認犯罪,然而台北地院5日開庭,他改口認了,並願用任職警大教授的年薪120萬元換取緩刑。

▲▼警大前系主任沈子勝。(圖/記者孫于珊攝)

▲警大前系主任沈子勝洩漏消防特考題目助考生,被依瀆職等罪起訴。(圖/記者孫于珊攝)

沈子勝擁有中央警官學校(中央警察大學前稱)警政研究所碩士、美國伍斯特理工學院綜合防火工程博士學歷,曾任警大消防系主任,現為系上教授,專長是火災學、消防法規、核能安全規畫、爆炸防護等。

廉政署查出,沈子勝因擔任2018年消防三等消防特考的召集人兼典試委員,可以事先審查特考題目,但他卻濫用職權,暗中記下試題重點,再把重點告訴系上及先前落榜的學生,共50多人。沈遭約談到案後,承認有向學生分析試題,但否認洩漏特考題目,只是「沒拿捏好分寸」。

▲▼警大前系主任沈子勝。(圖/記者孫于珊攝)

▲沈子勝出庭認罪,願用年薪120萬作為公益金,以換緩刑,求法官給予自新機會。(圖/記者孫于珊攝)

如今他於庭上坦承犯行,有將消防法規、建築防火等四科科目的考題方向告訴學生,還提醒學生放輕鬆、不要生病、不要錄音,也不要帶紙筆等。

沈子勝的辯護律師也說,沈男是基於維護同學才犯錯,並無犯罪所得,希望法官能給予他改過自新的機會,他願意用相當於警大任教1年的薪水120萬元,作為公益金,以換緩刑。

法官詢問檢察官關於改簡易判決及緩刑條件等意見,檢察官表示,由於沈子勝在偵查中否認犯行,檢方原本要請求從重量刑,可如今他改口認罪,因此檢方需要再討論後陳報。法官諭知候核辦。

開庭結束後,戴口罩的沈子勝面對媒體鏡頭,只是頭低低並搖搖頭,不願多作回應,還用手拉拉口罩,確認真的有戴好,便大步離開法院。

▼2018年消防三等特考爆發洩題弊案,警大前系主任沈子勝認罪求緩刑。(示意圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼新北三峽八條壽司火警。(圖/記者陳豐德翻攝)

►姊妹們!給他好看!!!

【更多新聞】

專吃幼齒關不怕!他無視家長告誡「只能牽手」 帶14歲女友上U2激情

拒男客「3千做半套」...按摩小姐遭摸胸反擊賞巴掌 法官說她防禦過當

影/從福特換到保時捷!獸醫13年靠「丟車賠車險」詐保近800萬

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高血壓、脂肪肝、白內障全消失 7旬嬤臥床20年靠健身改變人生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面