「成年孤兒」療傷必讀!清空父母的家 邁向第2次長大的旅程

▲孤獨,孤單,傷心,示意圖。(圖/unsplash)

▲作家明白喪親之痛是全然孤獨的,「孤兒們戴上各自的面具,在虛空中前行,邁向第二次長大的旅程。」(示意圖/unsplash)

記者林育綾/綜合報導

這本書寫給「成年孤兒」,知名法語作家、專業心理分析師莉迪亞.阜蘭(Lydia Flem)在雙親過世後,動手清空父母的家,透過「清空」將來不及對父親道再見的遺憾、糾結等待了一輩子的母愛,還有說不出的幽微感受抽絲剝繭,出版了《如何清空父母的家:走過喪親之痛》一書,她提到,喪親之痛是「邁向第二次長大的旅程」、「他們不會就這樣從我們的記憶裡消失。」

莉迪亞.阜蘭以女兒情感之筆、心理師分析之眼,精準刻劃「成年孤兒」內心翻攪的憤怒、壓抑、無盡傷悲、不真實感、反叛、悔恨,甚至莫名解脫感⋯⋯,為人們心中那把剪不斷理還亂的亂麻,抽出一絲可能的整理方向。

請繼續往下閱讀...

她在書中提到「一個人需要時間來慢慢沉澱,才能和生命中的已逝者和好,讓回憶得到安寧。如果我們能夠穿越過這場情感的風暴,而未曾排斥其中任何一種情緒;如果我們對從心底湧現的那些東西都可以接受的話,到頭來還是會釋放出一種平靜,就像洪水後的重生,就像自我又找回了春天。」

她認為在人群之中,有許多只是默默承受著父母親去世,而從未能道出那些隨之湧現,讓人心慌意亂、元氣大傷的強烈情感,明白喪親之痛是全然孤獨的,「孤兒們戴上各自的面具,在虛空中前行,邁向第二次長大的旅程。而春天終會來的,那已逝的,將在我們身上重生。」

莉迪亞.阜蘭也說,「每一個人都會深陷進去,但哀傷有時,喜樂亦有時⋯⋯一直把自己鎖在憂鬱裡並不好。我並不打算在這本書的最後畫下句點。」

閱讀部落客「elish的蘇哈地」在推薦中提到:「整本書的文字有種淡然的美,冷靜中不失深情,自我剖析與往事回憶都很動人。父母逝去當下的心情、他們那充滿驚濤駭浪的過去、家族已成碎片的歷史與往事,又或者童年時期留下的回憶……整本書不厚,可感覺卻像讀了很長的故事一樣。那些字裡行間的細節真的很迷人。《如何清空父母的家》集自我省思、家族記憶和人生體驗於一書。無論是對這類型的作品感興趣,又或者單純想看看別人的故事和想法,我都很推薦,畢竟真的寫得又好又迷人。」

國際媒體《Les Inrockuptibles雜誌》也評論,「在父母逝世的傷痛與他們沉默的過去之中,本書誕生了。這微小的光明奇蹟,使得我們在這般的旅途中,能重新認識自己。這本書指引了我們在摯愛的人逝去後,如何繼續活下去,以及如何重生。」

《如何清空父母的家》已譯成英、德、日、韓、義、西、波蘭、荷蘭等15種語文,如今繁體中文版也來台,將由寶瓶文化發行。

▲▼ 《如何清空父母的家:走過喪親之痛。》(圖/寶瓶文化提供)

▲《如何清空父母的家:走過喪親之痛》中文版在台發行。(圖/寶瓶文化提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面