逾7成勞工有長照安排假需求 僅24%雇主同意

▲▼勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部統計處日前針對「108年僱用管理及工作場所就業平等概況」進行調查,其中由民間團體爭取入法的「長期照顧安排假」,超過7成的人都有申請長照安排假的需求,但75%雇主則表示「不同意」,主要原因為「人力無法負擔此假別」。

勞動部統計處在去年9月1日到30日期間針對參加勞保事業單位(不含投保人數3人以下事業單位)進行郵寄問卷調查,共計回收有效樣本3218份。調查結果顯示,同意法令中增設沒有薪資或沒有津貼補助「長期照顧安排假」的事業單位僅占24.1%,不同意則占75.3%,配合法規處理則占0.6%。

請繼續往下閱讀...

另外,若為照顧家庭成員,法令新增規定受雇者可申請無薪資或津貼補助的長照安排假,女性受雇者會申請的比率占78.4%,高於男性的74.9%,處理事項依序為「處理臨時突發狀況」、「防同家人就醫」、「規畫長照資源配置」等;不願申請的勞工主要原因為「擔心收入減少」。

不過,只有24.1%的資方同意法令新增長照安排假,若按員工規模調查,同意增加入法的比率隨員工規模增加而遞增,從29人以下的23.2%遞增至250人以上51.6%。

至於事業單位同意員工每次申請長照安排假,最長時間以30天占71.2%,其餘依序為超過30天至3個月,占16.4%、超過3個月至6個月占6.4%、2年占4.5%。

而事業單位不同意增加長照安排假的主因,以公司人力無法負擔為主因,占35.4%,其次為員工可用其他假別替代,占29.9%,再次之為長照服務應由政府統一規畫辦理居,占16.7%

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面