香港寵物狗染新冠肺炎!專家揭「污染非感染」真相:免驚

▲▼流浪狗。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲專家表示,在自然狀況下要感染機會非常低。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者許展溢/台北報導

香港富婆周巧兒確診感染新冠肺炎(COVID19),香港漁農自然護理署昨天晚上證實,她的愛犬也低程度感染新冠肺炎,成世界首例。不過,台灣大學獸醫教授們認為,自然狀況下要感染機會非常低,有時只是被「污染」非「感染」。且假設該狗真的染上此病毒,狗與狗、人之間會互傳,但全世界現在有這麼多人確診,卻沒其他相關案例發生,大家不用太驚慌。

台大獸醫專業學院教授費昌勇指出,若這隻狗感染的病毒,和人類一模一樣,都屬於「同種病毒」,狗就會傳給其他狗,同時也會傳給人類,變成互傳,因相同病毒感染後會繁殖,造成互相傳染。不過,費昌勇強調,大家不要驚慌,可以再耐心觀察,假設真的是這樣,早就爆發狗的疫情,而現在全世界有這麼多人確診,包括無症狀,也沒看到有哪隻狗被傳染的消息。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台大獸醫學院教授劉振軒表示,獸醫界1939年代開始有冠狀病毒,研究至今超過80幾年,狗有3種、貓2種、豬6種、老鼠2種,雞和火雞2種。另外,人有7種,人是在1960年代開始有的,但後來就跟感冒一樣。劉振軒說,現在提到人的各種症狀,這些年都在動物身上發生過了。以狗3種冠狀病毒,包括1971年出現的消化道、2003年出現的呼吸道,和2005年歐洲發生全身型冠狀病毒,前2種台灣都有,第3種沒有。

狗狗(圖/免費圖庫)

▲劉振軒強調,狗貓比較多機會碰觸到污染物,暫時存在身體,不能因此說是感染(示意圖/免費圖庫)

劉振軒表示,研究狗狗咳嗽的病毒、細菌,發現狗的呼吸冠狀病毒,占6%,有些沒症狀,有些有症狀或不明,除非有細菌感染會造成肺炎,但絕對沒傳染力,動物之間只會狗跟狗或貓跟貓互傳,不容易狗跳貓、貓跳夠,也不會跳到人。

有一說新冠肺炎病毒來自蝙蝠,劉振軒說,現在看到動物冠狀病毒,不管是蝙蝠到果子狸,再到人都是另一種變異狀況。基本上重視的是科學性、證據跟事實,以17年前的SARS至今,世界完全沒資料顯示狗貓感染。而感染也要有三要件,包括病毒要有足狗量、有可接受的細胞,身體一開始就沒有原本擁有的抵抗力與自然免疫力,否則人的感冒怎麼不會傳給狗貓?劉振軒舉例,吐痰在地上,踩到說感染了?只是狗貓比較多機會碰觸到污染物,暫時存在身體,不能說就是感染,因「感染」跟「污染」不等於一樣。

防檢局副局長徐榮彬說,香港漁護署只有採樣鼻腔、口腔確定檢出「病毒核酸」,但這並不代表有感染,因為沒有做其他血液或抗體檢測。徐榮彬舉例,將感染者戴的口罩或是使用的棉被、穿過的衣服拿去檢驗,驗到陽性,都不能說是確診,確診要有科學證據。依目前標準,香港寵物狗不能算是案例,若要說確診,還要做更深一層的檢驗,因此國際至今一樣都還沒出現犬貓感染新冠肺炎的案例。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見高雄小吃攤剩湯+豬腳回鍋賣 他「怕傳染」錄影舉報!業者喊冤

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面