因應新冠肺炎 台北第二殯儀館變更新建工程將有「負壓解剖室」

▲華山分屍,相驗,拼湊,二殯,分屍。(圖/記者柳名耕攝)

▲過去使用的台北二殯解剖室老舊,未來將建立符合國際標準的相驗解剖中心。(圖/資料照)

記者劉昌松/台北報導

台北市第二殯儀館因設施老舊,去年起關閉進行改建工程,剛巧台北接連出現讓人聞之色變的疑似新冠肺炎感染死亡案例,遺體得送到新北市殯儀館負壓解剖室進行相驗等工作,台北地檢署和台北市政府為此開會決定,將變更二殯設計,新增有環境氣霧消毒等設備的負壓室,保護檢警與死者家屬的安全。

台北二殯從2019年9月10日起停用並開始新建工程,北檢檢察長邢泰釗日前特別拜會台北市殯葬管理處處長洪進達等人,雙方對新的「相驗解剖中心」設計達成共識,規劃將符合生物安全標準BSL2+以上等級,具有負壓隔離空間、電動雙門氣閘管制、環境氣霧消毒等設備,足以因應嚴重呼吸道感染(武漢肺炎)之相驗解剖需求。

此外,考量原本的「相驗暨解剖中心」各區室面積有限,執行屍體檢驗解剖及鑑識採證不易,在場等候家屬與關係人等共處狹小門廳,易增家屬悲慟情緒。遇有社會矚目案件,現場人員進出紛雜、難以有效管制,新的設計也將調整出入動線,並增設獨立的家屬休息室,希望能建設如台北市長柯文哲所說,符合國際標準的相驗解剖中心。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

火燒四面佛報復廟公打傷眼睛 他花1萬元教唆還全程監錄...再毀3店11車

爆料長榮集團放空自家股票 財經名嘴公開道歉「脫口而出」也來不及了

補教師愛戀國中女 接送上課繞道「狗公園」「魚賣場」9個月車震15次

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面