「抗發炎護肝、抑制癌細胞」 專家研發有機薑黃...還能預防阿茲海默症

▲▼台中區農業改良場與生技農場攜手栽培有機薑黃 。(圖/農委會提供)

▲進入冬季後薑黃葉片枯黃陸續可採收 。(圖/農委會提供)

記者許展溢/台北報導

薑黃是全球知名的辛香料作物,也是炙手可熱的保健食品,台中區農業改良場今(4日)指出,薑黃非常適合在日照充足溫暖的地區栽種。近年和位於八卦山的「豐滿生技精緻農場」,建立有機薑黃栽培產業,合作開發多種薑黃養生食品與料理,產出薑黃素含量高達4-6%的有機薑黃,提高保健功能。

台中場博士陳裕星說明,薑黃含有多種保健成分,包括薑黃素、類薑黃素、類黃酮及多羥基薑黃素衍生物等,這些天然成分在過去20年間有非常豐富的研究報告,包括可抗發炎、護肝、抑制癌細胞轉移及預防阿茲海默症等。另外,薑黃因具有多種機能性成分,一般認為食用全薑黃的保健效果較為完整。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台中區農業改良場與生技農場攜手栽培有機薑黃 。(圖/農委會提供)

▲從土壤中翻出薑黃根莖陸續收穫整理 。(圖/農委會提供)

台中場表示,進行實驗研究,以高脂飼料餵食小鼠誘導脂肪肝模式,並在飼料中添加少量的全薑黃粉,發現可以改善小鼠脂肪肝與肝發炎現象。未來將持續以全薑黃為原料,開發具有護肝效果的產品,期望帶動國產有機薑黃發展功效認證產品。

台中場特別提到,八卦山台地過去以茶葉、山藥及薑為著名的農產品,近十年則發展出有機薑黃產業,與豐滿生技農場合作,以有機資材、有益微生物及不同作物輪作方式,改善了連作障礙及病蟲害問題,更生產出薑黃素含量高達4-6%的有機薑黃。有機栽培不僅對生態環境友善永續,消費者也吃得健康、安心。

▲▼台中區農業改良場與生技農場攜手栽培有機薑黃 。(圖/農委會提供)

▲多樣化的薑黃產品。(圖/農委會提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面