擴大讓中國人享健保?  馬辦回擊陳柏惟「悖離事實」:那是扁政府時期

▲▼馬英九到二二八公園追思。(圖/記者屠惠剛攝)

▲馬英九。(圖/記者屠惠剛攝)

記者袁茵/台北報導

針對台灣基進黨立委陳柏惟及部分媒體指出,馬英九政府時代放寬規定,擴大「居留證明」之認定,因此大幅增加健保支出。馬英九辦公室4日表示,相關說法完全悖離事實,錯誤百出,呼籲主管機關儘速說明,避免誤導民眾、以訛傳訛;相關單位也應儘速查明是否涉及散佈假消息之責,以打假新聞為成立宗旨的「台灣事實查核中心」,更不該默不作聲。

馬英九辦公室指出,健保自1999年起讓取得居留身分的大陸籍配偶納保;2000年民進黨執政後,進一步開放以「團聚」、「依親居留」、「長期居留」等身分來台的陸配都可納入健保。當時的總統陳水扁與陸委會主委蔡英文,基於人道考量及與外籍人士待遇一致原則,開放在台生活但尚未取得台灣戶籍的陸配納保,值得肯定。

▲▼立法院院會 陳柏惟。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳柏惟。(圖/記者屠惠剛攝)

馬英九辦公室表示,馬政府時於2011年修正《健保法》,將非本國籍人士的納保等待期,由4個月延長為6個月,把關更為嚴格。至於馬政府開放在台沒有戶籍的陸配未成年子女,居留滿6個月後可納入健保,只是比照在台外籍人士辦理,納保年齡限制甚至更嚴。而根據媒體所報導健保署提供之數據,這類人士目前僅有995人,怎會變成立委口中的14億人?他們不僅都有繳納健保費,因為年紀較輕,罹病率較低,其所繳保費對健保收入的貢獻,大於他們的醫療支出。

馬英九辦公室指出,陸配是台灣人的另一半,兩岸婚生子女是台灣人的下一代,豈可因為他們尚未取得台灣戶籍,就剝奪其健保納保資格?這類人士總人數約5萬3千多人,對比在台71萬多的外籍移工也納健保、使用健保資源,難道也要不准他們納保?

馬英九辦公室表示,民意代表的言論應本於事實,媒體的報導也應善盡查證之責,這都是最基本的功課。陸配及其子女開放納保的相關資訊,及開放後對健保財務的影響,主管機關陸委會、衛福部都有明確詳細資料在手,應主動說明澄清,以遏止不負責民代散播漫天謠言,影響社會安寧。警察機關也應依據《社會秩序維護法第》第63條追究其法律責任。

其他人也看了這些...

杜絕「黃安們」濫用健保 林俊憲提案修法:一年不在台183天保費最高調至1萬2
中國籍享健保? 陳柏惟:2300萬人繳的擴張成14億人用「不太能接受」
修法防「黃安們」濫用健保 AlphaGo幕後推手:別把我們當鑽法律漏洞的人

更多熱門新聞...

修法防「黃安們」濫用健保! 劉樂妍酸爆:謝謝祖國媽媽愛中國台灣孩子
劉樂妍嗆修健保是「賤招」 蘇貞昌:她誰?台灣健保世界誇讚「不能倒」
明年調高全民健保費?蘇貞昌:目前沒這樣規劃

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面