郭台銘、呂芳銘投資TBC違背承諾!NCC要求一周內提財務改善計畫

▲▼TBC台灣寬頻通訊旗下5家有線系統獲利呈下滑狀況(資料來源/NCC)

▲TBC台灣寬頻通訊旗下5家有線系統獲利呈下滑狀況(資料來源/NCC)

記者陳世昌/台北報導

郭台銘出售有線電視集團台灣寬頻通訊(TBC)上層公司股份,該案收購關係人呂芳銘4日前往NCC(國家通訊傳播委員會)說明此案,遭NCC質疑其違背106年投資TBC時曾承諾改善財務結構。NCC發現,郭、呂取得經營權後之後,TBC旗下的有線系統不但負債比例沒下降,反而還上升,要求其一周內需提出財務改善計畫。

鴻海集團郭台銘、呂芳銘於106年以私人資金合組公司,進一步投資TBC上層經營公司,間接取得TBC旗下,南桃園、北視、信和、群健及吉元等5家有線電視系統經營權,經營地區分別為桃園市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、苗栗縣,截至108年12月底總訂戶數為72萬8745戶,市佔居台灣第4大有線MSO集團。

▲▼亞太電信董事長呂芳銘。(圖/記者姚惠茹攝)
▲亞太電信董事長呂芳銘。(資料照片/記者姚惠茹攝)

NCC官員表示,當時呂芳銘、郭台銘強調投資的資金充裕,可以改善TBC旗下系統負債比過高情形,但NCC發現,郭、呂投資近2年來,系統台負債比率卻是不減反增,於2017年第2季4家系統台負債比率平均為74.37%,2019年第2季卻達75.44%,微幅上升了1.07%。

官員指出,國內系統台普遍有負債比過高情形,不希望有線電視集團再透過多層次投資方式,將債留最底層的系統台

根據NCC資料,郭、呂接手後,近2年TBC的營收、獲利都呈下滑趨勢,而負債比則是上升,數字並不是很好看。

官員表示,呂芳銘4日親自出席NCC審議會,回答委員會對郭台銘出售股份給呂芳銘一案的疑慮,他表示,負債比上升原因,主要是影音平台多元化競爭,造成客戶流失,加上硬體投資仍需更多資金所造成。

[廣告]請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面